原标题:流程再造提升效率,福田汽车一线员工工资过万  

  在山东省潍坊市,每月的18日,是福田汽车时代事业部员工最幸福的日子——他们都会准时收到工资。4月18日,39名一线员工工资过万元,超8000元的有498名。

  大河有水小河满,小河有水大河满。“企业的发展离不开个人的贡献,反过来企业发展好了,员工可以享受到更多发展成果。近年来,事业部智能化改造等方面提升生产效率,直接反映到了生产工人的工时工资上。”福田汽车时代事业部党委书记王志华说。

  事业部聚焦生产线瓶颈工序和作业浪费,结合IE改善工具开展动素分析改善,提升车间过程分析能力和改善能力,逐步提高生产线平衡率,提高了劳动效率。除此之外,工厂智能化设备在效率提升方面也发挥了重要作用。事业部奥铃工厂油漆部自行设计机器人仿形轨迹,实现“祥菱M”车型由人工喷涂升级为机器人喷涂,每天可减少人工喷涂停线时间45分钟,同时返工率降低3.5%。

  根据中国汽车工业协会发布的数据,2020年一季度中国汽车行业整车销售382万辆,同比下降40%。在严峻的行业形势下,事业部一线生产基地——福田汽车诸城厂区一季度产销汽车8.2万辆,同比下滑5.9%;实现产值47.1亿元,同比下滑13.9%;上缴税金4170万元,同比下滑15%。产销量虽有下滑,但是跑赢了市场大盘。其背后,生产效率的提升是重要支撑。

  两个工厂的数据更有代表性:去年3月旺季期间,奥铃工厂总装一部543名员工突破了316台车的日产量,而今年同等日产量却只用了528名员工;瑞沃工厂油漆部3月中旬开始,通过开启满负荷双班生产模式,日产能突破288辆,日产量较2月份提升约46%。

  据悉,今年福田汽车诸城厂区还将投资6亿元,围绕排放升级、计重收费、按轴收费等政策变化,依托S1平台,加快国六、新能源、轻量化等新产品的研发;投资4亿元对S1高端微卡、M4工程车的生产工艺进行优化升级,推动诸城汽车产业健康快速发展。(杨国胜 张鹏 张清云)(完)

  (大众日报)