原标题:聊城聘百名监督员:营商环境好不好 企业家说了算

  3月19日,山东省聊城市营商环境改革监督员、聊城综合资产交易中心有限公司总经理马殿国把搭建产融服务平台、破解中小企业融资难题的改革建议,交由聊城市委改革办,改革办接报后拟定办理、督办意见,转交职能牵头单位市金融办处理。

  “第一时间接到督办通知,我们对当即能解答的,马上作出解答;对能够形成改革举措的,深入调研后形成改革事项,倒逼改革。”聊城市金融办主任任凯介绍,融资难、融资政策不透明等来自企业家的反馈意见,是企业的痛点、金融运行的堵点、职能部门改革的靶向,对推动改革十分必要。

  企业需要就是营商环境改革的目标。今年初,聊城市聘请100名企业家担任营商环境改革监督员,倒逼政府职能部门深化改革,从企业需求出发,换位思考,设计改革路线,重构办事流程,营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境。据了解,这些企业家具有较强监督意愿和监督能力,代表性强。他们来自大型制造企业、瞪羚企业、“四新”经济领域,涉及一二三产业。

  去年以来,聊城市深化“放管服”、推进一次办好等重大事项改革,取消市级权力事项39项,下放52项,完成全领域无差别“一窗受理”改革试点,企业开办实现了“零材料”“零距离”“零成本”、1个环节、2小时办结。“这些改革举措成效如何,要刨根问底,掌握实情,以利持续深化改革。”聊城市委书记孙爱军说,聘请企业家来做营商环境改革监督员,能够让改革改到痛处,改到关键点,改出真实效,能够以最优质、最便捷、最实在的服务,为企业茁壮成长提供充足的阳光雨露。

  按照监督规则,企业家监督员对涉及企业发展的行政审批、项目落地、要素保障、人才引进、生产运营、行政执法、窗口服务等政策落实情况,均可随时随地监督,其反映的问题和提出的意见建议,可直接向市县两级优化发展环境企业家联络员反映。两级改革办建立接收、转办、反映机制,及时协调解决企业家反映的问题,一些重大问题交由市委领导直接解决。

  为方便企业家监督员开展工作,聊城市委改革办为企业家监督员建立了工作微信群,市政府职能办、市行政审批局有关人员进群,为企业家监督员解答政策,与他们商讨问题,并收集企业家监督员提出的意见建议,整理批转、督办落实。

  据聊城市委改革办统计,自年初实施企业家监督员制度以来,全市收到、转办改革事项273件,形成市级改革事项70多件,改革到位26件。

  站在企业家立场推进营商环境改革,站在市民角度推进群众满意度改革,是聊城市深化改革的创新举措。目前,聊城市不仅建立了营商环境企业家监督评价制度,还在全市普遍推行改革义务监督员工作机制,利用新组建的市民热线广泛征求群众意见建议,让企业家和广大市民成为提出改革题目的“主考官”、监督改革成效的“千里眼”。孙爱军表示,以社会监督保障改革实效,是此轮改革攻坚的着力点和突破点。(李梦)(完)

  (大众日报)