原标题:山东280多万名志愿者“参战”,志愿精神在战“疫”一线闪光

  齐鲁网·闪电新闻4月1日讯 4月,是我国第32个爱国卫生月。4月1日下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请山东省卫生健康委、省妇联、省文明办、省疾控中心负责同志介绍全省爱国卫生工作有关情况。

  发布会上,山东省文明办副主任孙文利介绍了省文明办在“摒弃陋习、推动健康文明生活方式”方面开展的相关工作。今年春节以来,根据中央文明办和省委部署要求,省文明办先后印发通知,对在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育,以及“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动作出安排部署,并将其作为贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要的重要举措加以推进,主要做了三项工作。

  充分利用传统媒体、新媒体和户外媒介,强化公益广告宣传。会同有关部门组织开展了“众志成城 共克时艰”公益广告征集展示活动,设立了全省公益广告作品库。截至目前,共征集展示公益作品5700多件,其中平面类3200多件、音视频类1900多件。向全省公益广告库投放各类优秀公益广告400余件,方便基层下载使用。

  以“携手文明、共同战‘疫’”为主题,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)和文明实践志愿服务作用,采用条幅、标语、宣传单、电子显示屏、微信群、乡村大喇叭、流动宣传车等形式,开展全方位、立体式防疫科普知识宣传。截至目前,全省约有8.5万支志愿服务组织、280多万志愿者活跃在疫情防控一线,积极争当文明新风尚的倡导者、引领者和践行者,成为山东省疫情防控和复工复产一线的靓丽风景线。

  充分发挥文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等各类创建主体的示范带动作用,从治理身边脏乱差问题入手,广泛动员群众参与,扎实开展城乡环境整治,打造整洁干净的生活环境。特别是适应疫情防控形势需要,会同省妇联等部门,以“美在我家”为主题,重点开展了深化美丽庭院创建活动,及时交流展示各地“宅家战疫”“家庭抗疫秀”“美丽庭院+”等活动,实现美丽庭院创建与居家疫情防控良好互动。

  闪电新闻记者 白少光  报道