原标题:调研考察“无接触供餐”,山东省旅促会一行自费“下馆子”亲身体验

  3月27日上午,山东省精品旅游促进会山在可立餐泉城广场分店对山东省地方标准《餐饮提供者无接触供餐实施指南》的执行情况进行了调研考察。

  “疫情初期,我们可立餐在济南的11家直营门店停止了堂食服务,后来有序开始了线上业务。”济南可立餐企业管理咨询公司总经理张靖之介绍,疫情期间,可立餐分别为消费者提供线上外卖、打包外带和团餐配餐三种服务方式。

  记者在现场看到,可立餐门店实施无接触供餐模式,打包食品在人与人交接过程中无接触,人员始终保持1米以上距离。店内工作人员将打包好的饭菜放到取餐台,外卖旗手到达后直接取走,中间不再有人员接触。这既保障餐厅员工工作安全和骑手配送安全,也确保顾客取餐安全,让顾客对视线外供餐服务过程安心放心。

  日前,可立餐堂食也已恢复,可立餐店内堂食实行分餐制,餐桌也都进行了分隔,保持安全距离。店内工作人员介绍,每个用餐高峰期后,餐厅对所有餐具和食品工器具进行物理高温消毒;对餐厅所有非食品接触面进行医用酒精消毒;对餐厅公共场所进行次氯酸钠擦拭和喷洒消毒;加工操作间和前厅就餐区每晚进行整晚的紫外线消毒。

  “在目前的无接触供餐的基础上,我们正考虑能不能采用一些科技手段,比如互联网技术,完成接单环节。接单完成以后在店内入口位置放上取餐柜。”张靖之介绍,顾客可以提前预约下单,下单之后工作人员把餐品放在取餐柜内,顾客来了之后只要扫码就可以打开柜子,自己取走餐品后合上柜子,整个过程不需要跟任何人接触。

  对此,山东省旅促会专家咨询委员会主任杜文彬表示,超意兴快餐集团可立餐品牌积极作为,勇于担当,主动应战,在防控疫情的关键时期所创新的安全运营服务模式,经过提炼、总结,形成了山东省地方标准《餐饮提供者无接触供餐实施指南》,为广大餐饮企业提供了管理流程的样板。

  “最重要的是让分餐制、无接触供餐在疫情过去要长期的、始终如一的坚持下去,疫情过去恢复正常以后,根提升消费者的文明程度,改变不良就餐习惯,这需要全省广大餐饮企业共同努力,为筑起“舌尖上”的安全防线贡献力量。”杜文彬说。

  此外,为支持餐饮业“复工复产”,引导消费者的信任,省旅促会一行结合调研考察工作,自费“下馆子”,体验了可立餐的家常午餐以及无接触的服务方式。

  (大众日报客户记者 于新悦报道)