原标题:“飞檐走壁”勇救跳楼女孩,济南消防小哥获“天桥区道德模范”

  近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道的一名救人的消防小哥刷屏了。3月22日下午6点左右,济南市天桥区清河消防救援站战斗二班副班长赵建华在33楼外飞檐走壁救下悬空跳楼女孩,整个过程仅用了20多秒,被救女孩生命无碍。赵建华英勇救人的感人举动被群众拍到视频传到网上后,迅速成为热点。

  记者了解到,赵建华的事迹也得到天桥区委、区政府的高度重视。3月26日上午,天桥区委常委、宣传部部长张建明来到赵建华所在单位天桥区清河消防救援站,给他送上了“天桥区道德模范”荣誉证书和慰问品。

  在随后的座谈会上,张建明详细了解了赵建华目前的工作和生活情况,并号召全区学习这种英勇救人的精神,让这种向上、向善、诚德的风尚在全区发扬开来,同时希望赵建华能在自己的岗位上继续做好本职工作。天桥区副区长刘可鑫表示,危急时刻,赵建华舍己救人的英勇事迹,展现了新时代青年人的精神风貌,践行社会主义核心价值观,体现中华民族的传统美德和人性大爱,也感动了天桥区人民,应该大力弘扬。

  面对荣誉,有些内向的赵建华显得更低调。“当时一心只想救人,没有考虑那么多。”赵建华说,今后遇到类似的状况,他还是会毫不犹豫地伸出援手。事件回顾:    3月22日17时22分,天桥区清河消防救援站接到指挥中心调度命令,鑫苑名家小区有一名女子轻生跳楼,清河消防救援站立即出动1车8人赶赴现场。到场后发现轻生女子已饮下七八罐啤酒,情绪异常激动并拒绝任何人接近,随时有发生坠楼危险的可能。    救援人员随即对其进行劝说,就在此时轻生女子身体突然失去重心,从33层楼顶滑落,全身悬在半空中,仅双手抓住楼顶边缘。危急关头,赵建华同志果断出击,在距离地面近百米,来不及做安全防护的情况下,沿楼顶边缘快速移动,仅用5秒钟就到达轻生女子身边,在女子体力不支松手的一瞬间,牢牢抓住了她的手腕,救援过程中,轻生女子不停挣扎,赵建华同志冒着一同坠楼的危险,死死抓住女子手腕,并呼喊队友帮忙,为挽救该女子生命争取了宝贵的时间,同时另一名消防员孙一民就近翻越防护围栏,在两人的共同努力下,成功将该女子救至安全地带,整个救援行动仅用了二十多秒。    赵建华英勇救人的行为被群众拍到视频传到网上后,齐鲁晚报·齐鲁壹点第一时间跟进报道,迅速成为热点,看到这惊险一幕的群众无不拍手称赞。此次救援行动,中国消防、中国应急管理部微信公众号分别进行了宣传报道,新闻媒体也纷纷转发报道,在社会上引起了强烈反响。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷