原标题:山东省属文化企业9成已复工复产,电影放映企业随时准备复工

  记者近日从山东省委宣传部了解到,山东省属文化企业认真贯彻落实省委、省政府有关要求,发挥文化产业的“顶梁柱”作用,奋力抗击疫情,同时积极寻找企业破局新方向,落实责任、克服困难,稳妥有序推进复工复产。目前,全省265户省属文化企业复工复产率达90%。

  各技术保障类企业率先复工,切实保障疫情期间电视、报纸、网络等各类媒体资源正常编辑、制作、传输。

  新闻出版发行类单位精准复工,积极发挥舆论主阵地作用,讲好“战疫”故事,引领舆论方向,营造全社会奋力“战疫”的浓厚氛围。全省各新闻单位派出近千名记者深入一线采访报道,推出大量聚焦“战疫”正能量的新闻报道。各出版发行机构一方面为学校复课提前做好充分准备,另一方面组织出版发行大量了防疫读物,通过各种渠道开展防疫宣传,同时探索线上服务推动“全民阅读”。

  疫情期间不聚集,电影电视剧拍摄和录制工作几乎停滞。近日,山东电影电视剧及节目制作企业全面复工,已有多部电视剧、综艺节目开始正常拍摄和录制。

  文化艺术及电影放映企业随时准备复工。据省委宣传部文企处有关负责人介绍,疫情期间,各类文化艺术场馆和电影院、演出场所闭馆,广大群众的文化消费需求大部分通过“线上”满足。目前山东各电影放映企业严格执行复工复产政策,完善复工复产预案,正在抓紧进行内部维修改造,加强防疫物资、影片、剧目等资源的储备工作,做好一线人员的防疫教育工作,切实为复工做好准备。

  (大众日报客户端记者 赵琳 报道)