大众网·海报新闻济南3月24日讯(记者 李立红 吴军林) 在今天下午召开的山东省应急管理工作电视会议上,山东省应急管理厅厅长赵豪志指出,严肃追究责任者责任,推动制定安全生产“一票否决”实施办法。

  赵豪志说,坚决打赢防范化解重大安全风险攻坚战,各级应急管理部门要把防范化解重大安全风险作为头等工作,细化工作措施,坚决防止重特大事故发生。

  应急管理部门要进一步完善落实安全生产责任制。提请以省委、省政府名义开展安全生产巡查,对设区市、省行业主管部门五年巡查一遍,推动属地管理责任、部门监管责任落实。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及山东省实施细则,今年5月底前,各级应急管理部门要提请党委政府按规定建立党政领导干部安全生产职责清单,并推动将职责清单履行情况纳入党政领导干部年度述职内容,相关经济责任履行情况纳入党政领导干部任期经济责任审计范围。《山东省安全生产行政责任制规定》修订实施后,要督促各部门按照新的规定认真履行安全监管职责。推动《关于强化企业安全生产主体责任落实的意见》的贯彻落实,严格执法、精准执法,严厉打击安全生产违法违规行为。严格执行企业安全生产全员责任制,推动落实企业法定代表人、实际控制人安全生产第一责任人责任,督促从业人员在三百人以上的高危生产经营单位、从业人员在一千人以上的一般生产经营单位设置安全总监,并建立安全生产委员会。着力提升事故调查工作效能,严肃追究责任者责任,推动制定安全生产“一票否决”实施办法。

  责任编辑:马婉莹