大众网·海报新闻济南3月24日讯(记者 陈洋洋) 测温、消毒、间隔1.5米有序排队……这是山东省实验中学中心校区春季开学前的教材发放现场。3月21日-22日,山东省实验中学中心校区高一高二年级的学生和家长在学校的组织下,顺利拿到了新学期的教材和练习册,也为同学们疫情期间的线上学习提供了便利和保障。

  发新书老师们提前分装教材

  错时发放、发放地点分流

  教材发放期间定时进行消毒

  为了让大家在特殊时期安全有序高效的拿到教材,提高线上学习实效和教学质量,学校第一时间制定了发放教材的具体方案,商讨人员安排、分发流程、科学防疫等方面的安排,对错时发放和发放地点的分流做出详实、细致地规划,确保分发方案科学高效可行。

  学校通过班主任群、家长群、家委会群等各种渠道发布领书通知,详细告知领取教材的时间、地点,让学生和家长准确了解教材领取事宜。教材发放期间,定时对发放点进行消毒,确保师生和家长安全。

  发了近3万册教材、练习册

  2000余名学生终于有了“新书”

  两个年级2000余名学生,有近3万册教材和练习册!为了保证学生家长无聚集、快速安全的拿到教材,学校需要把每一位学生的书打包装袋,提高发放速度。尹振、姜智辉等老师刚下“空中课堂”又上“分书战场”,14位青年教师经过1天的努力,完成了分装工作。在发放现场,他们又投入到服务工作中,测量体温、维持秩序……口罩遮挡住了年轻的面庞,但挡不住他们的热情。

  老师们分装教材

  “这真是一次难忘的经历,不断的蹲下、起来、核对清单和数目,再一一打包,确实很辛苦,但是看着一堆堆教材在我们手中‘化整为零’,想到它们能快速的被送到学生和家长手里,还是觉得有满满的成就感。”教工团支部书记丁延霞说,他们辛苦工作的背影也收获了老教师们的点赞,“这些年轻人有干劲儿、能吃苦、肯付出,让人感动之余,更让人对学校的未来充满希望”高一学部主任武彩说。

  家长当起“发新书”志愿者

  学生:我想学校了,想老师了!

  新教材发放点

  “家委会的家长们积极主动的来当志愿者,协助我们的工作,前来领书的家长也自觉排队保持1.5米以上的距离,整个过程高效有序,正是因为有这样高素质的家长才培养出了我们省实验中学高素质的孩子,家长们太赞了”。

  为了保证学生的健康,学校要求尽量家长前来领取教材,但是在领书现场,我们还是看到了部分学生的身影。

  “想学校了,想老师了,想借这个机会来学校看看”,来领书的学生说。看到自己的班主任,学生感觉很亲切,老师们也非常感动,“希望大家都能早日回到校园,期待我们大家面对面的那一天”。