记者从省生态环境厅获悉,2019年度山东生态环保十大事件日前公布,涵盖大气、水、土壤污染防治及环境监管等领域。

  环境保护与经济社会协调发展最受关注。去年11月,省委、省政府出台意见,要求全省各级各部门将生态环境保护要求融入经济社会发展决策全过程,强调坚持新旧动能转换与生态环境保护一同谋划、一起部署、一体推进,提出用经济和环境“双指标”综合评价区域发展质量,破解我省经济深层次结构性矛盾。大气环境问题依然是关注的焦点。去年省委、省政府先后三次就大气环境问题实施公开约谈,我省还建立“1+5+8”大气污染物排放标准体系。

  此外,2019年度生态环保十大事件还包括:全省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革基本完成,我省全面实施湾长制,济南市小清河水质实现历史性突破,全省“1+1+8”污染防治攻坚战驻区督察“利剑”作用初显,高质量完成全省农用地污染状况详查工作,我省实施生态文明建设“1+6”财政奖补机制,我省在全国生态环境监测专业技术人员大比武中获佳绩。