原标题:云上开“超市”“点菜式”服务!山东数据开放这样助力流程再造

  山东打造流程再造制度体系,近日一次印发了12个方案,其中就包括加快数据融合应用深化流程再造实施方案(以下简称“方案”)。就此,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访相关部门,就方案进行深入解读。

  开设云服务“超市”

  促进信息系统集约化建设

  在政务数据融合应用方面,方案中提出,强化高层级服务供给,探索建立服务“超市”,2020年10月底前,将协同办公、政府网站、视频会商、公务邮件等通用应用和共性服务组件纳入服务“超市”统一管理,实现集约建设、按需应用。

  就此,山东省大数据局电子政务处副处长刘建介绍,目前给各政府部门提供的云服务中,既有统一化、规范化、平台化的服务,又有针对各部门的一些个性化服务。过去很多政府部门的政务服务采取的是建设项目的形式,也就是说从系统硬件支撑到业务应用都需要购买。而现在一些通用性的服务软件,部门直接在云服务“超市”上购买服务,并且可以和服务的提供商进行对接,在服务上做一些个性化的改造,其优点是各部门不用购买底层的系统硬件,投入比原来少了。同时,用一个云服务去直接支撑这些部门服务,后期的数据共享、业务联通会更加顺畅,各部门间数据联通性会更好,有利于政务数据的融合互通。

  数据集中统筹管理

  让市民办事少跑腿

  在数据共享方面,方案中提出要加快建设主题库,建设专题库和通用业务库等;统一确定数据治理服务目录“菜单”,为各部门提供“点菜”式服务。

  对此,山东省大数据局数据应用管理与安全处副处长都海明介绍,我省着力构建“四位一体”的数据资源体系,在数据“聚、通、用”上持续发力,强化数据资源统筹规划、分类管理及整合共享,以大数据驱动制度创新、流程再造、业务重塑。建设了人口库、法人单位库、电子证照库、空间地理库等基础信息资源库,为各行业各领域提供基础性的数据支撑服务。建成了交通出行、生态环境、社会保障等12个主题信息资源库,将分散在各部门各个行业的业务数据整合成库,支持开展大数据分析应用,今年正在各领域全面开展主题库建设。此外,正在推动专题库建设,重点是各部门结合具体业务,把相关业务数整合成库,同时,围绕办公、财务、人事、机关事务、档案等各个领域,建设通用业务库。

  “通过数据的集中统筹管理,节约了行政成本和社会成本,让企业和市民办理业务时少跑腿。让企业和群众有实实在在的获得感,支持流程再造、一次办好改革。比如,烟台等市在给企业和群众办理公积金业务的时候,原本需要提交户籍、不动产、纳税的信息等一系列材料,如今这些流程通过这些数据的共享就能够实现。”都海明说。

  用电等数据开放作用大

  小微企业融资更方便

  公共数据开放也是方案中的重点内容。方案中提出,扩大公共数据开放,重点推动社会关切、需求强烈的公共信用、交通运输、生态环境、市场监管等领域政务数据向社会开放。在实现所有政府部门接入公共数据开放平台基础上,2020年10月底前将水、电、气、暖等主要公共服务数据纳入开放范围。

  “政府掌握着政务数据这一‘钻石矿’,向社会开放,依靠全社会的智慧用好这些数据,能够发挥巨大的价值。我省已经建设了山东省公共数据开放平台,政府部门的一些数据可以通过这个平台向社会来开放。”都海明说,目前公共信用、交通运输、生态环境、市场监管等社会需求迫切的数据资源已不同程度的向社会开放。“数据开放平台一端面向社会,另一端是连着政府的各个部门。今年我们准备把面对政府的这一端再进一步地扩大,扩大数据开放范围,进一步满足社会对数据的需求。”

  这些公共服务数的开放将发挥哪些重要的作用呢?比如,企业在向银行申请融资的时候,之前往往存在信息不对称的问题,金融机构不了解这个企业真正的经营情况,因而不敢向企业贷款,而企业有需求,但是没法证明自己的生产经营情况。这时,如果把政府所掌握的涉及这个企业的信息在企业授权同意的情况下,开放给金融机构,那么金融机构就可以通过这些数据,对企业的实际生产经营、风险等精准地把握,解决金融机构和企业,尤其和小微企业之间的信息不对称问题,帮助企业融资。

  搭建统一的数据平台

  支撑起业务协同应用

  方案中还提到,流程再造后,通过统一的数据平台,以数据通推动业务通,实现跨层级、跨地域、跨部门的业务协同。

  “总体来说,数据共享的一个目的就是让社会有切切实实的获得感,让企业和百姓觉得事儿办得快了,流程也简单了。”都海明说,再就是促进经济发展,政府开放数据方便企业融资、银行贷款,助力经济发展。并服务政府宏观决策,比如面对疫情,可以通过对全省的人流、车流、物流的数据情况来分析人员管控情况;通过全省用电量、重型机械的开工率等数据,来分析复产复工的情况,进而分析出在哪些领域复产复工的情况较好,哪些是薄弱环节,帮助科学决策。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 实习生 王珊)