3月9日,包括山东在内的29个省区市确诊病例零新增。同一天,湖北武汉最大的方舱医院体育中心送走最后一批痊愈者,正式休舱。

  疫情变化越来越鼓舞人心,“两手齐抓”的“手”,越来越有时间和精力“抓向”经济社会发展。

  3月9日,湖北省内疫情仅次于武汉,也是山东和湖南本次疫情重点帮扶的黄冈,出台了一个既富含情感又富含经济元素的新政策。

  黄冈新政策是一项旅游新政:为致敬奋战在抗疫一线的医务人员,礼赞、回馈医务人员的辛勤付出与无私奉献,表达黄冈对山东、湖南人民对口支援的感激之情,根据市委、市政府的统一部署,市文化和旅游局、市卫生健康委员会与市大别山旅游开发公司联合开展“感恩白衣天使,灵秀黄冈欢迎您”感恩回馈活动。

  活动范围全市所有A级旅游景区。活动对象1、外籍援黄医疗队全体成员。2、全市所有参与疫情防控工作的医务人员。3、援鄂医疗队员,包括国家、军队及各省医疗队所有队员。4、全省所有医护人员。5、山东省、湖南省户籍居民。

  “投我以木瓜,报之以琼琚”,不忘山东和湖南的援助恩情,黄冈新政让人感想万千!恢复正常经济社会发展秩序,让黄冈人过上正常生活,正是山东上千名医护人员奋战疫情的目的。黄冈在疫情基本得到控制之后,开始谋思旅游等产业的发展,这正是全国人民喜闻乐见的结局。

  与此同时,要看到,在疫情逐步缓解之后,“景区免费”促销正成为一股浩浩荡荡的潮流。我们说,每次灾难过后,人类社会都会发生一些改革和变化。疫情之后,“憋久了”的人们第一选择将是到大自然撒欢,旅游业首当其冲,迎来大变革的风口。

  早在黄冈之前,古都西安早就推出了震撼人心的旅游新政,核心是“为全国各地游客推出3个月免费政策”。

  3月2日,西安市委、市政府召开全市推动文化旅游产业快速发展大会,出台《西安市推动文化旅游产业快速发展工作方案》,22条“真金白银”的支持政策再次升级,为文旅产业加快发展注入强大信心和动力。

  西安市委、市政府还制定了《西安市推动文化旅游产业快速融合发展政策实施细则及申报要求》,15条新政策将涵盖西安文旅产业链的方方面面。

  就在黄冈推出新政的3月9日晚间,《山东省人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化和旅游产业健康发展的若干意见》(鲁政办发〔2020〕7号)也正式公布,山东景区、饭店、影剧院等将分级分区分类别逐步开放,新政“鼓励A级旅游景区年内向医护人员免费开放,各市给予一定奖补”。

  景区免费,这是一个似曾相识而又感觉总是有点距离的词,如今,在大疫缓解的时刻,正频频而来。记者观察和判断,全国类似的景区免费政策,将不会停留在一两个、两三个地方,而将会成为一种群体现象,将有一大批景区在最近一段时间,密集出台各种旅游优惠政策,其中免费旅游活动将会有增无减。

  这样判断的背景因素有三:

  一是新冠疫情造成旅游业损失较大,需用非常政策挽回损失。本次疫情全面升级后,文化和旅游部接连发文,暂停全国旅行社及在线旅游企业经营团队旅游及“机票+酒店”产品业务。国内专注新经济领域的数据挖掘和数据报告分析机构艾媒咨询分析师认为,以2019年春节期间旅游收入规模推算,2020年因疫情给旅游业带来的收入损失预计超过5000亿元,相当于一季度国内生产总值2%左右。这个分析,仅仅是指春节期间,由于春节之后旅游业停业,景区、餐饮、住宿长时间不能正常经营,所以前后损失加起来,数字当然更大。

  二是疫情之后人们将释放被压抑的旅游需求,旅游借力复苏面临难得机遇。亲近大自然是人的天性,外出游玩是天然需求。这种需求,在春节中因为疫情受到压制,春节之后疫情又持续较长时间,出行受到严格控制。如今,伴随着疫情的好转,人们渴望到外边游玩的心情比较迫切,可以断言,只要有一天疫情解除,游客就有可能出现井喷。各地景区针对“压抑”之后的需求,借力使力,将会收到事半功倍的效果。

  三是“算大账,不算小账”本就是旅游发展大势,大疫将加速旅游业“门票免费”步伐。

  国内最早实现景区免费开放的杭州西湖,如今这一模式渐渐被其他景区模仿认可,景区逐渐从注重门票收入过度到以综合服务求生,将是旅游业不可逆的发展趋势。

  杭州“免费西湖”模式的探索,始于2002年。当年国庆节前夕,西湖景区里的老年公园、柳浪闻莺公园、少儿公园和长桥公园的围栏被拆除,曾经各自孤立的小公园,打通成为环湖大公园,24小时免费开放。此举令西湖成为国内首个免费开放的5A级旅游风景区。

  游客过去买门票的钱变成了到景区喝茶吃饭的钱,以前进去喝杯茶首先得买门票,现在大门敞开,商业设施与游人零距离,人气带动了财气,景区旅游服务用房因此身价倍增。

  数据显示,2000年前后,西湖每年直接的门票收入约为2500万元。数据的逐年演变,证明西湖免费模式的“决断正确”:2002年杭州旅游总人数为2758万人次,旅游总收入为294亿元。2011年、2014年、2015年和2017年的旅游总人数分别为7487万、1.09亿、1.2亿和1.6亿人次,旅游总收入分别为1191亿元、1886亿元、2200亿元和3041亿元。

  如今,像济南的大明湖、五龙潭等景区,都实现了免费开放。可以肯定,未来免费景区将会越来越越多,

  以上三个背景因素中,前两个属于当前因素,第三个是长远因素。当前因素,对景区免费起到加速推动作用,长远因素则是根本性决定性力量。

  有压抑,必有爆发。可以预见,疫情过后,旅游业将处在一个“转折风口”。“转折风口”,对旅游业意味着新的机遇,但如果抓不好,则可能遭受新的挫折,所以,在转折点,采取什么样的旅游政策就特别重要,对重要旅游城市而言,这是事关一地繁荣发展的大事。

  从目前几个地方出台的景区优惠政策来看,古都西安显示出了力度和速度。西安为全国各地游客推出的3个月免费政策,可让大家在西安尽兴游览。来自全国的游客可在西安旅游景区恢复开放的3个月内,敞开游玩。在这一时期,各大国有3A级以上景区将全部免费。全国医务工作者,凭有效证件全年免费参观游览全市34家3A级以上景区。

  “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”西安这几年采取的一些抢抓机遇政策,有大唐胜景的回响。比如,2017年3月1日,西安出台了史上最低门槛的户籍新政,像大中专生在内的在校大学生,只要学生证和身份证就能在线办理落户。截止到2019年下半年,西安的新增人口突破了100万,全市户籍人口总数接近1000万。

  旅游业是最大的产业,大疫之后,旅游业将是第一个从沉默走向喧嚣的行业,也可能是今后许多城市出现发展分化的新起点!

  (大众日报客户端记者 周学泽 报道)