编者按:

  己亥末庚子春,一场来势汹汹的病疫由荆楚大地席卷全国,各地纷纷拉响警报,打响了这场疫情防控阻击战。山东省对口援助黄冈市,先后派出十余批医务人员对口支援湖北省武汉市和黄冈市,齐心协力守护人民群众生命安全和身体健康。为充分展示身处疫情防控战线的医护工作者舍小家顾大家、救死扶伤与病魔斗争到底的精神,由山东省卫生健康委员会支持,大众网·海报新闻发起“疫线故事——我的爱对你说”特别策划,让广大医务人员作为主人公,讲述在湖北武汉、黄冈前方医疗队援助期间自身的感动、感悟和感受,讲述在一线工作生活期间难以忘怀的人和事,讲述自己与疫魔斗争、在这场全国战疫战场上的感人瞬间。

  [疫线故事(70)]写给战“疫”一线丈夫的家书:你是我们的英雄

  收信人——丈夫:程鹏,山东大学第二医院援助湖北国家医疗队队员

  写信人——妻子:冯菲菲

  老公:

  今天距离你去武汉已经过去10天有余。病毒肆虐,疫情严峻,你和师长同事们舍生忘死冲在一线,尽心竭力救助患者,辛苦了!

  今天是个特殊的日子,我们的小宝满月了。你不在身边,有点遗憾。我轻轻告诉她,爸爸去救人了,完成任务就会回来,抱着你,亲亲你的小脸蛋……每天我都给你发两个宝宝的照片,让你每天都能看着她俩稚嫩的小脸。

  从武汉封城,医院第一批勇士去支援开始,你就坚定地告诉我,如果需要,你也要去前线支援。当时小宝出生刚十几天,我身心脆弱,只觉得心一下子沉了,眼泪止不住往下流。但同为医生,且身为党员,我理解你的决定。救死扶伤是我们的职业使命,自己处于这个特殊时期不能一起上战场已是遗憾,又怎能拖你后腿。我偷偷流泪,转过身笑着让你放心地去前线。

  2月9日你终于如愿以偿,就要和同事们一起奔赴武汉这个没有硝烟的战场。我纵然有千万个担心和不舍,还是强忍着眼泪和年迈的父母一起为你收拾行装。自你走后,我悬着的一颗心始终放不下。抗“疫”工作负荷大,休息时间有限,你还因精神紧张、压力大而失眠,每天都要靠安眠药物才能入睡。每次寥寥数语便匆匆结束对话,我只能从前线发回的一篇篇报道里了解你们的工作和生活状态,一遍又一遍地和你发着注意防护的留言。所幸这场战斗在全国人民的支持和白衣天使众志成城的努力下,已慢慢有了转机,让大家看到了希望。

  放心吧老公,我和父母都理解你的责任和担当。我会和大宝二宝说,爸爸去前线是为了帮助更多的人,爸爸是大英雄。老公你去了前线,现在我就是家里的顶梁柱,会照顾好宝宝和父母。期待春暖花开,你平安归来!

  妻子