编者按:

  己亥末庚子春,一场来势汹汹的病疫由荆楚大地席卷全国,各地纷纷拉响警报,打响了这场疫情防控阻击战。山东省对口援助黄冈市,先后派出十余批医务人员对口支援湖北省武汉市和黄冈市,齐心协力守护人民群众生命安全和身体健康。为充分展示身处疫情防控战线的医护工作者舍小家顾大家、救死扶伤与病魔斗争到底的精神,由山东省卫生健康委员会支持,大众网·海报新闻发起“疫线故事——我的爱对你说”特别策划,让广大医务人员作为主人公,讲述在湖北武汉、黄冈前方医疗队援助期间自身的感动、感悟和感受,讲述在一线工作生活期间难以忘怀的人和事,讲述自己与疫魔斗争、在这场全国战疫战场上的感人瞬间。

  [疫线故事(69)]行走的二维码:时刻为患者提供心理咨询

  □作者:吕院华 威海市第三批援助湖北医疗队队员、文登区人民医院内科主治医师

  来武汉10天了,每天都很忙。今天又卸货,分了一天物资。大家的问候也没有及时回复,还是零碎地写一点吧。

  第二次进舱,不紧张了。天蓝蓝的,风暖暖的,太阳和煦地照着。大家都在拍照,抢着和人气最旺的吕涌涛院长合影。仪庆春主任有模有样地在打太极,我也偷偷在后面比划了几下。宾馆门口整齐地放着各地援助的物资,还没有入库,一切都是安好的模样。

  这次是下午四点到晚上十点的班。我吃了午饭,睡了午觉,起床后穿好衣服,内兜里放上院里寄来预防感染的中药包。喝了一大杯水,有纸尿裤呢,怕什么!提前去给大家领手套、帽子、隔离衣等防护用品,一个个发给大家。合影,点人数,一个不少地上车。杜光耀是个90后,大家的开心果,指挥我们唱歌,大家激情澎湃。

  路上经过两个很大的小区,偶尔几个行人慢慢走着,没有车。小区门口有个菜摊,不知道是卖的还是等着领取的,一晃而过。只看到有紫色的洋葱,黄色的土豆,绿色的不知道是什么菜。路上有穿着黄色工作服的环卫工人,不慌不忙地扫着街。这种安静让我感到的不是心酸,而是淡定和从容。

  这次的防护服竟然穿了三层,手套也戴了三副。但没有了第一次的慌乱,很快就穿好了。互相检查,确认无误后,我们进舱干活了。这个班除了常规的观察患者病情变化及普测一次体温、脉搏、血氧外,还要一个个去问发病时间,几次核酸检测时间、结果,最后一次发热时间,做CT的次数和时间等等,来统计达到出舱标准的人数。这么大的工作量,党员的带头作用就显现出来了。10单元组长,12单元组长陈尽仪,都很给力,主动提供信息,大大减轻了我们的工作量。留给我们充裕的时间可以和患者好好沟通。

  当晚我们组第一个建立了心理咨询群,每个人的背后都贴了我们心理咨询组的二维码。舱友们第一次见到行走的二维码,都好奇地问是干什么用的。我们一一解释:扫码进群,等我们不在舱内的时候可以解答大家的问题。大家这次都适应了穿防护服工作,一直在病房走动、交谈。一些女舱友主动帮忙,用我们叠的千纸鹤布置了心愿墙。吃饭的时候我们去查房,让他们给赶出来了,说他们没戴口罩,不让我们接近。我们非常感动。不知不觉,就到了交班的时间。

  湖北特别是武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。我庆幸此刻能够在这里战斗。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!世上有许许多多我们这样的人,平时的日子过得磕磕绊绊,是天空中不被注意的星星。可是到了危机时刻,我们聚在一起,就是一团火。

  2020年,注定是许多人终生难忘的一年。一场疫情,太多感悟。能健康地活着就很幸福。懂得珍惜,才配拥有。心怀感恩,万事会被成全。此生有遗憾,此生去补全;余生,愿我们都懂得感恩知足。

  我很好,大家放心。终于住上了能看见阳光的屋子,收拾心情,继续前行!