410名矿工乘专列跨省返岗

  □ 本报记者 左丰岐 本报通讯员 梁凯

  “太激动了!没想到能享受专列,回矿复工复产,省心省力,也避免感染风险。”3月1日13点25分,今年55岁的王世会乘坐K4294次“复工返岗专列”到达山西朔州站,与他同车到达的还有山东能源龙矿集团大恒煤业其他409名工友。

  2月29日19点40分,这列乘载着300名矿工的复工专列从烟台站出发,又在潍坊、大明湖、聊城三个站点陆续搭载上110名矿工,在医护人员全程指导下,历经约18个小时到达朔州站。

  “现在各地煤炭库存接连告急,矿上着急尽快达产,其实我们矿工也着急想上班。”大恒煤业皮带运输工区职工王晓妮说,“现在,有专列直达朔州,大巴车接人到矿,还有医务人员定时消毒、检查,免费餐饭送到座位,矿上和家里都放心了。”

  据了解,近几年龙矿集团“走出去”,在朔州市先后组建了大恒煤业和三个项目部。目前,大恒煤业人均工效、人均原煤产量等指标均位列龙矿集团第一,也是朔州市的“明星矿井”,其产能是否及时释放,对当地电力、焦炭、钢铁等产业均有不同程度影响。

  尽管大恒煤业已经于2月26日复产,但仍有50%的矿工因交通受阻难以返岗,矿井未能实现满负荷生产,煤炭供应能力不足。朔州市政府得知情况后与烟台市政府对接,联系铁路部门增开了点对点务工专列,确保人员安全返岗。

  “感谢当地政府给我们解决了大难题,这趟列车太及时了。”跟车的大恒煤业党总支书记逄书新说,朔州市政府还安排了25名医疗服务人员同行,全程为返岗工人提供测温、消毒和应急处置服务。大恒煤业也指派了19名联络员,配合医疗小组每4小时为全列全员测量1次体温,每3小时对车厢地面、桌面、门把手、厕所等进行消毒。

  410名矿工到达朔州站后,分乘大巴车直达设立在大恒煤业和三个项目部的7个隔离区,按规定进行隔离观察,经全面体检合格后方可上岗。

  泗水

  农资业户变身“快递小哥”

  □ 本报记者 王德琬 本报通讯员 姚树华 李蓓

  “孙大姐,您要的两袋化肥,我一会就给您送家去。”2月27日上午10点,泗水县高峪镇永兴农资经营部的老板岳朋,接到了土门村农户孙其尚订购化肥的电话。随后,岳朋的手机几乎没间断,都是订购农资的。不到半小时,土门村、尧前村等10多户订购的化肥、种子等农资,已装满一辆小货车。

  岳朋一踩油门,轻车熟路地送货去了。在土门村村口检查点,虽然几乎每天都来,但测体温、登记,所有的防疫环节一个都不能少。到了孙其尚家,下车卸完货,岳朋又赶往下一家。

  岳朋告诉记者,最近一段时间他每天都开车送农药、化肥、种子等各种农资,“正月十八开业后,我已经给200多户送了各类农资,最多一天跑了5个村。”

  在泗水,近百名像岳朋这样的农资经营大户纷纷变身“快递小哥”,通过建微信群,与村委联合,与镇街涉农部门对接收集等方式,收集农资订购信息,派专车送货上门。