60余台施工机械开足马力清理河底淤泥、疏浚河道;120多名工人经体温测试后进入现场施工……2月27日,在淄博市张店区孝妇河干流治理工程建设现场,一派争分夺秒、如火如荼的景象。

  当前,全省重点水利工程建设正抓紧开工复工。记者从山东省水利厅了解到,截至2月27日,按照山东省委、省政府批复的《山东省重点水利工程建设实施方案》,2020年主汛期前实施的1643个重点水利工程项目,已开工1481个(含已完工467个),开工率达到90%,在建项目春节后复工率达到98%(只剩16个尚未复工),为2月底前实现全面开复工、主汛期前完成既定建设目标奠定了坚实基础。

  “当前疫情防控形势虽有积极向好趋势,但对全省重点水利工程建设仍将持续产生影响,形势非常严峻,任务异常艰巨。”在2月27日召开的全省重点水利工程会商会上,省水利厅主要负责同志坦言。

  为加快推进重点水利工程建设,山东省水利厅坚持问题导向,重点抓好施工队伍进场、施工组织计划修订、前期工作漏项和设计变更、施工环境保障、与航运部门工作协调等重点难点问题解决,逐个梳理形成具体问题整改措施清单,确定责任单位、责任人和节点要求,紧盯不放,督促各责任单位限期落实。同时,安排专门力量,点对点、一对一盯靠,指导各地及时有效解决堵点、痛点、难点问题,实实在在帮助基层解决工程建设中的实际困难。泰安市指导督促项目法人对开复工条件进行检查评估,“一项一策”制定复工方案;聊城高唐县对施工现场实行封闭管理,莘县徒骇河治理项目按应急防汛工程确定施工单位;菏泽市11个县区分段包干,尽量使用本县区施工人员设备。通过积极协调,有效解决复工开工面临的大量难题。

  在重点水利工程招投标方面,根据《山东省水利厅关于新型冠状病毒疫情流行期间水利工程建设项目开评标活动有关事项的紧急通知》,山东及时调整开评标条件,放宽专家抽取时限、采取邮寄投标文件等方式,积极做好招标投标项目服务保障。对尚未进行招投标且在规定时限内完成确有困难的项目,可作为应急度汛工程不进行招标,采用非招标方式确定参建单位。截至2月25日,省水利工程交易中心已完成了省直属及菏泽、泰安、滨州、济南、枣庄、日照、烟台、德州等地市所属共24个项目的开标评标工作,中标额18.93亿元。(大众日报客户端记者 方垒 通讯员 赵新 徐胜 报道)