大众网·海报新闻济南2月28日讯(记者 陈洋洋)“闺女,我最想吃的就是这个味儿!”近日,山东支援湖北医疗队队员、齐鲁医院化疗科主管护师张婷婷讲述了自己遇到的一件事:一位患病老人不爱吃医院配的营养餐,她就把自己的食物给老人并重新搭配饭菜,老人很满意,一个劲地表示感谢。

  “那是一位年近80岁的老大爷,一家四口全部感染住院了,老人心情不佳,食欲也不好。”在武汉人民医院东院区的山东医疗队员张婷婷遇到了一位重症老人,老人身体虚弱,每天心情也很失落。

  “医院给患者配送的饭菜很符合营养标准,但老人不是很爱吃。”张婷婷说,护士们看在眼里,急在心里。

  为了让老人吃的更丰富些,张婷婷就把自己的食物分给老大爷,给他重新搭配饭菜,端到他面前。

  老大爷一边吃一边激动地说:“闺女啊,我最想的就是这个味儿!”看到老人食欲好多了,张婷婷放心多了。

  “重症老人患者比较多,我们的队员们经常给他们重新做营养餐。”张婷婷说。

  医护人员照顾重症老人

  重症病区29、31床有两名80多岁的老人,由于年纪大了只能吃流食。周敏护士长怕饮食单一影响病人配合治疗的情绪,就利用自己工作间隙时间,每天三次亲手给老人制作流食,不但给老人增加了营养,提高了抵抗力,这种“体贴”,也让患者们感觉到更多关爱,心情更好一些。

  山东医疗队队员(中间为张婷婷)

  “这是爱吗?对这就是爱!这是敬畏生命的爱,这是救死扶伤的爱!”张婷婷说,作为一名护士,还将把更多的关爱带给患者。