2月28日上午,市中区政府在山东科创大厦三楼视频会议室同山东省现代中药研究院有限公司视频连线,通过网络签约形式,触“网”结缘、隔“屏”如面,完成山东省中药产业创新创业共同体(以下简称“共同体”)签约落户济南中日高科技产业园暨首个研发成果新冠病毒中西医辅助治疗产品捐赠仪式。

  没有嘉宾云集,没有热热闹闹的场面,现场只有见证人,参与的客商、嘉宾全部在线上通过网络直播的方式参与……此次“云签约”是市中区在疫情防控形势下,确保经济平稳发展的一次抢时间、抓先机的创新,确保招商引资目标不变、任务不变、标准不变,实现推动高质量发展上劲头不松、力度不减、标准不降。

  在抗击疫情、全力抓好改革发展稳定各项工作的关键时期,山东省中药产业创新创业共同体作为国内首家中药产业领域创新创业共同体,承担着全省中药产业升级的核心引擎作用,借助中药产业创新创业共同体的平台优势,成立新冠病毒中西医辅助治疗系列产品联合攻关团队,用20天时间实现产品投产并投向一线防疫保障工作,展示出共同体资源整合、高度协同、高效研发、快速产业化的能力。

  此次共同体签约落户市中,既是对品质市中发展成果和营商环境的认可,也与全区发展战略深度契合。近年来,市中区高度重视科技创新产业,打造全方位支撑、全周期服务的“二环南路科技创新产业带”,共同体落户的中日高科技产业园就是产业带的“龙头”所在。共同体落地后,助推人才引进、科研公关、产品研发等多领域、全方位发展。市中区将以此为契机,积极探索创新要素交融合作路径,不断推动中药产业的全产业链技术和模式创新,着力打造山东省中药产业振兴主引擎,为全省医养健康产业创新发展提供强有力的科技和产业支撑。

  在“人员返城、企业复工”疫情防控关键时期,从推出13条“硬核”政策为企业“雪中送炭”,到发扬“店小二”精神举办银企对接会,再到创新形式开展“云”招商,市中区为做好企业复产复工、优化营商环境、持续招大引强等工作快速行动,诚意满满。下一步,市中区将继续像珍惜泉水一样珍惜专家人才,像尊敬名士一样尊敬企业家,像优化空气质量一样优化发展环境,有事现身、无事不扰,用心、用情、用智、用力构建“企有所忧、政有所解,企有所盼、政有所应,企有所需、政有所为”的命运共同体。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦