目前,山东正值引黄灌区冬小麦返青灌溉的关键季节。记者从山东省水利厅了解到,根据黄委《关于全力做好黄河下游春灌供水的通知》,山东省水利厅于近日印发《关于做好引黄灌区春季供水工作的通知》。

  《通知》强调,要扎实做好春灌供水、渠道引渠开挖等工作,既要应浇尽浇,满足冬小麦生长关键期用水需求,同时也要按计划内取水,提高用水效率,为夏粮丰收提供水源保障。要准确掌握春灌用水需求,统一调配黄河水、本地水,优化配置水资源,保障春灌供水。在管理上,各级水行政主管部门、引黄灌区等有关单位要抓住春灌有利时机,优化调整灌区供水计划,兼顾上下游、左右岸,切实解决好影响春灌的具体问题,全力满足冬小麦春灌用水;相关单位要加强渠系建筑物的运行维护,保障闸门安全运行,提高涵闸引水能力;要维护好引水秩序,避免争水抢水事件发生,确保春灌工作按计划有序进行。

  截至2月25日,山东省已有33处大中型灌区开闸放水,受益面积401万亩,其中,26处引黄灌区引水量7.82亿立方米。

  此外,山东加快推进灌区工程项目开复工。组织安排各灌区建设管理单位对上岗职工春节假期期间流动信息情况进行排查,作好疫情工作期间防护措施。2020年山东省拟新开工实施续建配套节水改造任务的灌区,全力推进前期工作,第二季度全面开工建设。2019年度未全部完工的灌区项目均制定工程建设疫情防控预案,配备足够的口罩、测温计、消毒液等防控用品,积极开展复工报备等工作,达到复工条件的尽快复工。

  (大众日报客户端记者 方垒 通讯员 郭向宁 报道)