无微不至的照顾,让患者与山东医疗队队员结下了深厚情谊

  隔离病房里的“母女”情

  2月26日,大别山区域医疗中心,山东医疗队正常接诊,现有患者64人,其中重症患者5人,危重症患者8人,治愈出院1人,无新接收、转入、转出病人。

  “你什么时候回来?我想你了!”仍在大别山区域医疗中心重症监护病房住院的吴女士,给山东医疗队队员、潍坊市中医院重症医学科主管护师王雲雲打电话。近一个月在医院的陪伴,使吴女士对她产生了母亲对女儿般的依恋。

  吴女士今年65岁,是武汉市一家医院的退休护士长,也是1月29日凌晨大别山区域医疗中心收治的第一批重症患者之一。入院时她病情危急,血氧饱和度不足70%,喘憋严重,王雲雲和团队成员立即为她展开高流量氧疗、无创呼吸机辅助呼吸等相关治疗和护理。在整理老人的随行物品时,王雲雲意外发现一张字条,上面赫然写着“不抢救”三个字,巨大的震撼一时让她难以理解这位老护理当时的复杂心情。

  庆幸的是老人的生命体征逐渐稳定,并出现了好转的迹象。一天老人一把拉住正在床边的王雲雲的手,用微弱的语气说:“我认得你,能听出你的声音,我想吃点饭。”王雲雲立即为老人端来热粥,一口口地喂。

  擦脸、擦脚、刷牙,王雲雲像女儿一样悉心照顾着吴女士。老人想吃炒白菜,而病人配餐里又没有,王雲雲设法把医务人员餐里的炒白菜全部省下来,加热后用饭盒带到病房让老人吃。每次上班,王雲雲都会变着花样,给老人带些适合的水果和蔬菜,调节她的胃口。此外,每天拍个视频、聊聊家常,很快使患者的焦虑情绪得以缓解。

  点滴细致的照顾、善良朴实的语言,慢慢滋润了老人心田,吴女士的身体一天天好转起来,历经7天,摆脱危症。

  由于肺部损伤严重,老人一直喘憋比较严重,而且排痰困难。王雲雲又与队友们想办法增加肺部康复护理,每天进行肺部康复训练,拍背、推拿、按摩等等,使老人的喘憋情况明显改善。

  长时间卧床造成的下半身活动肌力下降,给老人造成了没法走路的错觉,产生恐慌心理。王雲雲又想方设法,通过康复锻炼帮助老人慢慢恢复腿部肌力、坐立、行走能力等,不仅大大促进康复,而且还极大地提振了老人的信心,并与王雲雲结下了深厚情谊。

  目前,老人多项生理生化指标已基本正常,仍需通过进一步治疗和康复训练,促进肺部炎症病灶的吸收及换气功能的改善,不日即可出院。

  (大众日报客户端记者 王凯)