大众网·海报新闻宁阳2月26日讯(通讯员 郑枚慧)“听说我上一线了,家里人就给我打电话,说一个‘临时工’逞什么能。当时心里有些涩涩的,但我干辅警这些年了,从没有觉得自己对不起这个职业。”宁阳县公安局交警大队辅警王贝贝质朴的话语里透着自豪和坚定。

  “虽然我们没有正式编制,但我们也头顶警徽,身着藏蓝,局里给我们配齐各种防护装备,关怀一点也不少,没有编制但我们有着同样的担当。”宁阳县公安局东疏派出所辅警魏永超接着说。

  没有请战书,也没有豪言壮语,但自年二十九开始,宁阳县公安局广大辅警便和民警们一起,逆行加入到疫情阻击战中。

  宁阳县公安局交警大队三中队辅警孔现聪所在的执勤点,是位于县城70里外的宁阳东磁窑高速路口收费站。这个执勤点尤为关键,许多外地归宁车辆都由此通过,防控压力较大,危险系数较高。“说实话,看见外来车辆开过来,心里也是咯噔一下,但脚步还是自然而然的上前,打手势让其停车,上前劝返,这可能就是警务人员的天性吧!”工作中,广大辅警不畏艰险,24小时勤务丝毫不放松,他们一丝不苟地配合卫生、交通等部门做好体温检测、信息登记、劝返等工作,迎风雪、斗严寒,筑起一道道守护人民群众生命安全的坚固防线。

  “所长,这一块我熟,我跟着去吧!”八仙桥派出所老辅警郑旺修主动请缨。疫情防控工作中,随访是派出所的主要任务之一,要求工作人员对外地返乡人员做到精准摸排、全部走访,面对这一危险任务,很多老辅警纷纷请缨,深入到一线开展随访工作,面对外来的群众,他们主动靠前,发挥人熟地熟的优势,为防控工作做出突出贡献。

  “大兄弟,这是咱兄弟们啦,你在哪里回来的你没数吗?疫情什么情况你真不知道蛮?都是自己乡里乡亲的,你老巴实的在家里待着,做好自我隔离,对你自己好,对这些乡亲们也好!作为一个明白人,咱可别干那些损人不利己的事!”这段来自辅警老大哥宁阳味儿十足的劝说,让某外地归宁人员的情绪逐渐稳定,并且保证做好自我居家隔离。

  都说男儿有泪不轻弹,只是未到动情处。宁阳县公安局东庄派出所公益岗崔磊在跟随民警协助医护人员劝说发烧病人送医后,偷偷在车里看着小女儿的照片抹起了眼泪。作为父亲,想念年幼的孩子,但休息的时间也不敢回家。左边是小家,右边是大家,最终他还是带着对家人的愧疚,毅然决然的投入到工作中。

  他们的身影,在充满汽车尾气的马路上,在辐射刺眼的电脑前,在夜深人静的小区里,在110报警电话的另一端,在冲锋战“疫”的第一线……他们是公安工作不可缺少的中坚力量,是人民警察最最亲密的战友和伙伴。他们和自己的战友一样爱岗敬业、执着勤勉,一样在默默无闻地坚守,一样在舍生忘死地奉献。