人物档案:

  丈夫:李兴国山东大学第二医院援助湖北医疗队队员

  妻子:李兴国妻子

  编者按:“等到你凯旋而来,我们娘仨继续“欺负”你!想想十年前,咱俩毕业什么都没有,在济南住一百多块钱的出租房,吃白菜豆腐!发工资了去陶然吃顿好的!很多很多!直到现在……谢谢你哥!谢谢你在我的人生路上遇到了你!”

  “十年前答应带你去看海,十年过去了,依然没有兑现。”

  十年婚姻,万金家书,两地相隔却加倍品尝出爱情亲情的醇厚,山东援助湖北医疗队队员、山大二院李兴国与妻子两地飞鸿,相约春暖花开,这次的愿望一定能实现。

  哥:

  截止到今天你已经去武汉半个月整了。这半个月自己好像缺少了点什么东西似的!

  每天晚上睡不着觉,半夜醒来,看看熟睡的孩子,帮他们盖盖被子!还记得正月十一给你过生日,专门给你订制了生日蛋糕,可是你那天上白班!到晚上左等右等你一直没下班,孩子们没忍住,我们就先替你尝了鲜!当时我们娘三个在家唱生日歌,点蜡烛吹蜡烛!最主要的是吃蛋糕!给你发过去一些视频!当时我记得我们吃蛋糕的时候我妈妈给我打来电话说:“今天是小李的生日,你跟他买蛋糕了吗……”还没等我妈说完话我就说买了,我们正吃呢,可惜小李还没下班,还没回家呢……我妈那边就笑得停不下来了。等你下班回来,没别的好吃的,帮你下了一碗面!

  平时吃任何的东西你都是先让我们娘仨吃。平时你包容我,让着我,我说的基本上都能满足我!真的想告诉你,这辈子跟着你没后悔过,很满足!满足你对我的爱,满足你对我的好!想想十年前,咱俩毕业什么都没有,在济南住一百多块钱的出租房,吃白菜豆腐!发工资了去陶然吃顿好的!很多很多!直到现在……谢谢你哥!谢谢你在我的人生路上遇到了你!

  今天你老大哭了,哭的那么伤心!从你去武汉到现在,只有老二一直在嘴里絮絮叨的说,爸爸呢,爸爸上班去了,爸爸去武汉了,爸爸去武汉“救人”了!虽然他年纪小,还不知道到底怎么了,可看的出来孩子真的想你了!今天老大说脚疼,我帮他剪指甲,疼的他直冒汗不让我碰!哭着喊爸爸!找爸爸!也许今晚这几天的压抑今天他全释放了吧,他平时不好表达,也许今天碰上这个事情才让他哭出来喊着我要找爸爸,自己抱着他的“小红”!今天的济南下了一天的雨,每天繁重的工作让我感觉每天很充实!可是每天的担心一刻也不会放松!

  “爸爸”在那一定要保护好自己,做好防护!等到你凯旋,我们娘仨继续“欺负”你!“好爸爸,帮我拿水”“好爸爸,帮大远冲奶粉”“好爸爸,孩子要尿尿”……

  想你的“妈妈”

  2.24

  李兴国回信

  疫情结束,春暖花开。执子之手,青岛看海

  妹:

  昨晚收到你写的长信,读来泪眼朦胧。信中提及的事情历历在目。依然记得吃苦的日子,依然固执的把吃过的苦当做最大的幸福。

  我是个健忘又不懂浪漫的人。清楚的记得结婚前你要回家准备,分别时你半开玩笑对我说:“九月十九,别忘了去接我。”你是特别有仪式感的人,每逢结婚纪念日、生日,都特别期待我准备的礼物。每次都提前几周,旁敲侧击的提醒我,我装傻充愣笑呵呵的顾左右而言他,但我心里明白这是你的提醒,心想都记下了!恨就恨在到了那一天,不出意外的又给忘了。几天后,你故意拿忘了的事敲打我,我狡辩说:“以后别提醒我这么早,几周前的事,谁能记着。”

  十年前答应带你去看海,十年过去了,依然没有兑现。用你的话说:“某人说带我去看海,十年前说攒一攒钱,八年前说等老大会走,五年前说等休个长假,三年前说等老二离地。”而今,我不得不满怀歉意的对你说:“疫情结束,春暖花开。执子之手,青岛看海。”同时,我又不得不再一次承诺这是最后一次让你等。

  离开家这半个月,我能够想象得到你“水深火热”的日子如何熬过。两个儿在不足七十平米的小屋里打闹不休,吱哇乱叫鸡飞狗跳不得片刻安宁。辅导老大做作业更是让人抓狂,每每都有动手的冲动。我安慰你说:“珍惜这段与孩子相处的时光吧,复工后你又没时间陪他们了。”说完后,我自己都觉得苍白无力,默默心疼你一万遍。至于我父母,他们不是拌嘴,也不是吵架,只是耳朵背,说话声音大,习惯就好。

  最近,战地家书雪片一样飞来,我只看题目很少读里面的内容,因为我自认为没有那么矫情。随着时间的推移,我也偷偷的打开朋友圈里的链接,一封一封的读,一读之下被感动得稀里哗啦,竟然也满怀期待的等待属于我的家书。杜甫有诗云“家书抵万金”,现在我深信不疑。

  自我来武汉,岳父岳母甚是牵肠挂肚。你说咱妈经常偷偷的跑到山上哭,咱爸一天好几遍电话安慰你,还要给打钱过来替我们还房贷。前天我与咱爸视频,最后他也在揉眼睛。他说等我从武汉回去,一定抽空去他那一趟,若去不了,他就来济南看咱们。你常常说咱爸疼我比疼你多,现在我也深信不疑。

  十年前答应带你去看海,十年过去了,依然没有兑现。一切安好,勿念!

  同样思念你们的“爸爸”

  2.25夜

  (大众日报客户端记者 赵丰 策划 兰传斌)