大众网·海报新闻济南2月25日讯(记者 梁雯) 25日,记者从山东省饭店协会、山东省火锅餐饮协会等微信公众号了解到,24日,山东9个协会联合发布了《关于强烈呼吁外卖平台全面降费的公开信》。公开信中称,新冠肺炎疫情已对山东餐饮业零售额造成一定影响。同时,公开信呼吁美团外卖、饿了么等各类外卖平台在疫情期间尽快出台降低餐饮企业佣金费率等扶持措施。

  公开信中提到,虽有损失,但山东省各地各类餐饮企业克服困难,应对疫情期间复工复产后集体用餐的需求,通过外卖平台为战斗在一线的医护人员、机关事业单位、复工企业员工及部分市民提供安全可口的供餐服务。

  “目前,美团外卖对大型连锁餐饮和中小型餐饮分别收取18%、23%左右佣金,饿了么外卖对大型连锁餐饮和新签商家分别收取15%、15%-20%不等佣金。同时,美团外卖还规定商家一旦同时入驻饿了么外卖平台,则佣金费率上浮3%-7%,排他性规则让广大餐饮企业难以承受。综上所述,线上外卖平台高额佣金费率的巨大压力,让餐饮企业苦不堪言、雪上加霜。”公开信中写道。

  为此,山东省饭店协会等省级协会和十六市行业协会代表山东37万余家餐饮企业通过公开信呼吁:美团外卖、饿了么等各类外卖平台在疫情期间,能够尽快出台降低佣金费率在内的各项餐饮扶持措施。

  记者注意到,24日晚的这封公开信由山东省内9大协会共同发布。这些协会包括:山东省饭店协会、山东省老字号企业协会、山东省火锅餐饮协会、山东省团餐行业协会、济南市饮食业协会、济南老字号协会、济南快餐协会、济南市旅游联合会、济南市工商联餐饮协会。