坚持问题导向,围绕“解决问题”来展开和推进,当前山东全省各级各地正努力化解企业复工复产中的“拦路虎”。记者从山东省工信厅了解到,截至2月23日,全省规上工业企业累计开工25445家,占规上工业企业的89.7%,较前一日提高1.5个百分点;复工人数345.2万人,占职工总数64.8%,较前一日提高1.7个百分点。其中,济南、青岛、淄博等13市复产率超过90%。

  着眼破解企业产业链供应问题,我省与兄弟省市建立高效协作机制,协调解决我省企业生产设备、关键零配件、原材料等难题。目前已协调解决重汽集团、斗山工程机械、新华医疗等重点企业近200家上游配套企业复工复产需求,先后推动130余家为兄弟省市配套的山东企业尽快复工复产。

  为破解企业用工困难问题,省工信厅联合交通、商务、人社、市场监管等部门,突出抓好重大项目重大工程协调推进、跨部门跨区域事项协调处理。收到海尔集团、北汽福田生产人员短缺的需求,即刻与省教育、人社部门对接,由潍坊、青岛落实属地责任,根据指挥部18条、10条文件精神,督促2家企业做好1993名实习学生返岗交通、疫情防控、生产安全等保障工作,尽快返岗工作。

  原材料供应也是当前企业复工复产中面临的较为突出的制约。为协调解决力诺特玻原材料供应,我省向安徽省、凤阳县工信部门发函协调力诺药用玻璃原材料唯一供应商佳利硅砂尽快复工,通过多方协调,当地政府同意佳利硅砂开工,力诺首批4辆运输车辆满载返程。收到中建八局济宁医院建设项目缺少风机箱、电动调节阀、止回阀、风口等产品供应的诉求,经积极对接,德州格瑞德集团连夜筹备,在德州市、济宁市多方协助下,格瑞德集团顺利完成全部生产任务,包含90余套主要的新风净化设备和近2000个与系统配套的零部件分六车全部运出,2月20日凌晨1点最后一批物资抵达项目现场,比中建八局安装时限提前了半天时间。同时,格瑞德集团派出专业技术工程师随车赶赴项目现场,配合施工方进行安装调试,一直到设备安全运转、交付使用。

  数据显示,自2月8日省工信厅牵头组建省工业经济运行指挥部应急保障工作专班,设立12条热线电话和网上受理窗口,24小时受理企业复工复产中问题诉求后,目前累计受理网上咨询、接听热线电话共7300多起,第一时间予以答复,努力协调解决。(大众日报客户端记者 付玉婷 报道)