孔子在《论语·卫灵公》中有句名言:小不忍则乱大谋。抗疫已足一月,记住这句话,做有“耐心的群众”,对于最终打赢疫情防控阻击战,具有重大意义。

  当前,随着许多地方疫情新增确诊数字零增长或个位数增长,人们的乐观气氛在集聚,街道上的车流和人流开始增多,餐馆里重现排队买饭现象,景点里也开始人头攒动,这需要引起我们的高度重视。

  2月24日人民日报客户端发布消息,全国有24个省区市疫情数字出现零增长。昨日在北京香山景区出现堵车现象,管理不得不紧急“刹车“,决定自2020年2月24日起,香山公园周边停车场全部关闭。

  从全国来看,目前疫情蔓延势头确实得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但全国疫情发展拐点尚未到来,根据钟南山的预测,2月中下旬疫情才可能到达高峰,疫情拐点由返程高峰的防控情况决定。这就说明,我们抗疫虽取得阶段性成果,但仍需小心以对。

  打赢抗疫战争,既需要白衣战士在前线拼杀,又需要后方的群众保持耐心,这是两条战线,都不可忽视。

  做有“耐心的群众“,就是少出门、不聚集,少去人扎堆的地方。

  的确,疫情防控已足一月,很多人感觉憋得难受。但只要人一扎堆,险情就会倍增。因此,少出门、不聚集,首先是对自己和家人生命健康安全的一种有力保护,要想到“出门撒欢“可能带来的严重后果,多一点自我约束。

  其次,不“出门撒欢“符合公共利益。

  疫情发生以来,“一传十,十传百“的感染案例都发生过,个人深受其害,社会亦深受其害,其中教训需要深刻吸取。“我为人人“才能“人人为我“,作为国家公民,每个人有责任有义务维护全局利益,服从防控按排和要求。

  “前线“和“后方“是辨证统一的,是相辅相成的关系。

  前线白衣战士阻击住疫情,后方群众就多一分轻松和放心;后方群众如果多一分配合,自觉做好防范工作,前线就会少一分后顾之忧。反之,如果后方群众不注意防控,出现意外,就可能导致“后方“变“前线”,白衣战士必须“两线作战“,这是必须坚决避免的。

  因此,在疫情仍处于吃紧的关键阶段,做有“耐心的群众“是多么重要!

  让群众“保持耐心“,除了自我约束、加强管理之外,做好疫情科普工作至关重要。比如,很多群众之所以最近敢“出门撒欢“,是出在对“疫情数字新增为零“的错误理解上。确实,“新增为零“,一般人会理解成:感染者都已经在定点医院治疗,而外面已经安全。事实说明,这是一种错觉,有些感染者还未发病,或者有些人还刚刚被感染,为此,多做“0新增≠0感染“的科普宣传和提示,显然很有必要。

  “小不忍则乱大谋“,抗疫关键时期,我们需要重温孔子的话,谨记“一念大意,前功尽弃“,做有“耐心的群众“。

  (大众日报客户端记者 周学泽 报道)