山东稳就业“24条”政策实目标准出手快

  “送来了及时雨,吃上了定心丸”

  □ 本报记者 张春晓

  本报通讯员 张 波

  “‘24条’条条都是解决企业、社会关注关心的问题,切中企业现实困难,确实是雪中送炭。”2月23日,位于青岛市即墨区科技创新园的东洋热交换器公司综合部部长赵永俊说。

  就业是最大的民生,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的保障。省委、省政府高度重视稳就业工作,坚持将“稳就业”置于“六稳”之首。2月17日,经省委、省政府同意,省政府印发《关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干措施》,出台24条惠及企业、个人、创业者的稳就业措施,受到广泛欢迎。

  企业:得到“真金白银”实惠

  紧紧围绕复工达产、援企纾困等7个方面,措施含金量高、操作性强,是社会对“24条”的普遍感受。

  “看了这‘24条’,既振奋又温暖,心里踏实了。”赵永俊说,中小企业抗风险能力较弱,“24条”让中小企业得到“真金白银”的实惠,自己一直焦虑的心情也轻松了不少。根据他的初步测算,单是其中的“延长失业保险、工伤保险降费率”这一项政策,就能为所在企业节省8.5万元。

  正如赵永俊所说,设立用工补贴、降低社保成本、加大稳岗返还力度等若干举措,瞄准的都是企业受疫情影响突出问题,有针对性地帮助企业渡过难关。

  针对当前企业普遍面临的用工难问题,政策提出设立用工服务专员,各地快速响应、推进落实,全力保障企业用工需求。

  位于烟台开发区的喜星电子(烟台)有限公司是一家外商独资企业,公司人事经理隋小燕告诉记者,由于受疫情影响,公司人手紧缺,2月份的订单受到了影响。得知这一情况后,烟台开发区公共就业(人才)服务中心便安排了服务专员与企业进行对接,第一时间发动众腾、三益等人力资源公司上门服务。截至目前,已累计为企业招工562人。

  截至2月22日,全省发放失业保险稳岗返还1.43亿元,惠及4222家企业。威海集中组织100多辆“返岗直通车”,接运2287名返岗职工;淄博“用工服务队”全天候回应企业用工需求……随着24条措施落地实施,企业纷纷表示“送来了及时雨,吃上了定心丸。”

  求职者:足不出户免费学技能

  “今天的课程是冲泡技巧……”2月23日,关于茶艺的线上直播课程正在进行着,苑丽拿起茶具跟着做了起来。家住潍坊市奎文区的苑丽因为生娃,已经在家待业2年,她本想年后出去找工作,岂料疫情突如其来,所有的计划全被打乱。

  翻微信朋友圈时,苑丽偶然看到政府提供免费线上职业技能培训的消息,其中正好有自己感兴趣的茶艺培训,苑丽就报了名。“免费技能培训,为我找工作打基础,这下心里不慌了!”苑丽说。

  紧盯能力提升,“24条”中一个重要内容就是全力加强职业教育和职业培训。因为疫情影响,当前所有职业技能线下培训全部停止,给劳动者造成较大影响。为此,我省指导各市加大在线培训供给、扩大在线培训规模,帮助劳动者“足不出户免费学技能”。尤其是我省还制定了一项在全国首创的政策,那就是对疫情防控期间参加线上培训并考核合格的农民工、离校2年未就业大学生、建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女,按照5元/学时标准给予生活费补贴。

  “各地把消息推送出去后,很受劳动者欢迎。”省公共就业和人才服务中心职业培训处处长赵鲁伟告诉记者,目前,全省在线职业培训平台已经有63家,4.07万人在疫情期间注册参加线上培训,“现在还有14家培训平台想参与第二批的遴选”。

  实际上,我省出台的稳就业“24条”,既是应对疫情影响的现实之举,更是一直以来山东稳就业政策“工具箱”的升级与深化,其目的就是通过抓住重点领域的重点、难点和痛点问题,精准发力,让劳动者能够把“饭碗”端得更稳。

  提高个人创业担保贷款额度,符合条件的个人借款人合伙创业或组织起来共同创业的,可申请最高45万元创业担保贷款;提高就业见习补贴标准,由当地最低工资标准的50%提高至60%;从今年2月起,失业保险金标准由当地最低工资标准的80%提高至90%……这些务实之举,为实现稳定就业总量、改善就业结构、提升就业质量,提供了切实的支撑保障。

  专家:“24条”政策实目标准出手快

  在中国劳动和社会保障科学研究院原院长、研究员刘燕斌看来,山东稳就业“24条”政策实、目标准、出手快,暖人心、强信心、聚民心,既为抗击新冠肺炎疫情提供了有力支持,又为实现全年经济社会发展目标提供了人力资源支撑。

  好政策贵在落实。紧盯形势变化,省级层面进一步加强就业形势监测预警,省人力资源社会保障厅计划在全省选取3000家各类企业,开展疫情对企业生产经营和就业影响调查。

  统筹做好高校毕业生、农民工等重点群体就业服务工作。2月22日,我省全面开展农民工务工畅通行活动,“点对点”服务保障返岗复工。春节后到2月22日,共帮助428家重点企业解决新用工2.66万人,开行定制化包车客运685辆,接送返程务工人员1.59万人。下一步,我省将上线“就选山东”高校毕业生招聘云平台,加强高校毕业生就业服务及线上求职招聘力度。

  各地也正在快马加鞭推进政策落实落地。2月22日,滨州市出台积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作十五条具体措施。济宁市以企业需求为导向、以政策落实为保障,实施专项服务行动,推出“战疫惠企大礼包”。威海市推行“以工代训”职业技能培训,全力助推企业招工用工和复工复产。

  (□参与采写:马海燕 张晓帆 从春龙)