2月14日,鲁南高铁嘉祥段复工复产。目前的工程进度保持在平均每天2孔箱梁,待全员到齐后能达到3孔。去年8月份首孔箱梁成功架设以来,截至2020年2月22日已完成316孔箱梁预制,占总任务的51%;完成210孔箱梁架设,占总任务的34%。

  四川南充飞济宁

  项目部报销往返机票

  23日上午9时,位于嘉祥县卧龙山街道的鲁南高铁中铁二局嘉祥制梁场。安保人员值守大门,经过体温检测、身份登记和手面消毒喷洒后,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者进入工地现场。

  在工地现场,装吊班副班长刘邦均正带着两名工人对搬运机进行检修,油路和管路是否安全,钢丝绳是否固定牢固,每一个部件都要仔细查验一遍。

  四川南充的他确定项目复工的时间提前坐飞机赶来。“第一次坐飞机,感觉很好,关键是项目部还给报销。”刘邦均笑着说。

  为保障项目按时复工,项目部采取报销工人往返车票、机票的措施。

  每天架设2孔箱梁

  全员复工后能达到3孔

  制梁场的工地上堆存满了一孔孔的箱梁,两台450吨提梁机正在工作人员的操作下吊装起一孔箱梁。

  “这一孔箱梁有800吨重,光装车就需要半个多小时。”架梁队机械技术主管张松林说。

  装载完毕,运梁车载着这个“庞然大物”缓慢行走在已架设好的桥面上驶向架设点。到达架设点正好是中午11点半。

  喂梁,落梁,接梁,灌浆,每名工人都一丝不苟地执行着操作。期间,张松林跑前跑后,仔细查验每一个环节。经过近90分钟的作业,一孔箱梁架设完毕。

  “这是今天架设的第二孔箱梁,也是复工以来架设的第19孔箱梁。”张松林说,“现在的工程进度保持在平均每天2孔箱梁,待全员到齐后能达到3孔。自项目启动以来,已经完成210孔箱梁的架设,总长度达到7公里,还有13公里需要架设。”

  年内预制301孔箱梁

  完成无砟道床施工

  作为鲁南高铁菏曲段的一部分,鲁南高铁嘉祥段共有617孔箱梁预制架设桥面系施工和46km无砟道床的建设任务。去年8月份首孔箱梁成功架设以来,截至2020年2月22日已完成316孔箱梁预制,占总任务的51%;完成210孔箱梁架设,占总任务的34%。计划2020年完成301孔箱梁预制、407孔箱梁架设和全部无砟道床施工。

  鲁南高铁采用分段建设模式,其中菏泽至曲阜段位于山东省西南部西部经济隆起带的临枣济菏发展轴,线路全长160.75千米,设计行车速度为350公里/时,为双线客运专线。

  温馨时刻:

  这个春节最难忘

  一家三口工地上过节

  鲁南高铁中铁二局三分部总工程师田道洪,从鲁南高铁嘉祥段开工就来到项目工地,为了保证项目年后的顺利开工,田道洪春节假期选择了留工地。

  在工地,田道洪一刻也没闲着。制作施工方案,工程图纸审核是他每天的家常便饭。疫情发生后,为了保障项目开工后的正常运行,他又立马投入到了工地疫情防控的工作,制定疫情防控措施,购买口罩、消毒液等防疫物资。

  春节前,远在四川成都的老婆带着5岁的女儿来到工地看望他,一家三口在工地过了一个难忘的春节。“大年三十晚上,跟工地上的其他工友做了一大桌子菜,在项目会议室的投影仪上看了春晚。”田道洪说,这是自己过的最难忘的春节。

  相关链接:

  观察期满14天

  无异常才能上岗

  “作为鲁南高铁菏曲段建设的一份子,中铁二局嘉祥制梁场将严格按照复工导则要求,在做好防疫防控的同时,全力保障施工人员健康安全,加班加点保障项目顺利完工。”田道洪表示。

  在办公区的公示栏上,张贴着新冠肺炎的防治知识。田道洪介绍,通过召开疫情防控措施学习会,对员工进行疫情防控、安全教育专项培训,对员工来源地和活动轨迹进行摸排,体温正常且观察期满14天无异常情况方可上岗,严禁“带病上岗”。

  对于符合上岗条件的工人实行“实名制管理、错峰进场”的办法。工人住宿区则由原来的8人间改成了6人间,同步又用12个集装箱改建了宿舍,增加房间数。

  田道洪告诉记者,项目成立疫情防控小组,购置充足的疫情防控物资,确保施工人员防护安全。“我们已购置了8000个口罩和大量的消杀用品,12000个口罩也马上到位。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李从伟

  孙逢辉

  通讯员 魏少华