“召之即来、来之能战、战之必胜。武汉加油!中国加油!”铿锵有力的口号震天动地。

  2月23日上午,淄川区退役军人突击队授旗仪式在滨莱高速淄川路口举行。区领导高方、孙鲁岷、孔祥生出席,有关部门负责人和退役军人突击队全体队员参加,翟配海主持仪式。

  退役军人突击队队长唐忠勇代表全体队员进行了表态发言,区政协副主席孔祥生为退役军人突击队授旗,区政府副区长孙鲁岷讲话。孙鲁岷在讲话中说,欢迎大家加入退役军人突击队,请大家做好自我防护,希望大家服从领导、听从指挥,继续发挥敢打必胜、服务群众的军队优良作风,坚决打赢这场疫情防控阻击战。参加仪式的退役军人精神抖擞、士气高昂。在简短、隆重的仪式后,突击队员立即就地奔赴抗疫一线分组进行值勤。

  新冠肺炎疫情发生后,淄川区退役军人事务局主动作为,早在1月30日就向全区退役军人发出倡议书,动员广大退役军人全力以赴投身到疫情联防联控攻坚战中。全区每个村居、社区退役军人服务站全员参加联防联控,每处防控点退役军人值守情况每天上报区退役军人信息平台,车辆登记、劝返外来人员、宣传引导……,每项工作都有退役军人忙碌的身影,为开展疫情联防联控工作贡献了退役军人的力量。

  据不完全统计,自疫情防控工作开展以来,全区共有5000多名退役军人自发参与到抗疫工作一线,他们卸下戎装志不改,退役不褪色,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的军人作风,面对疫情敢于亮剑、敢于冲锋,不获全胜绝不收兵,用实际行动展现了新时代退役军人的风采。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 路燕 见习记者 刘悦 通讯员 杨学喆)