大众网·海报新闻潍坊2月24日讯(记者 刘晓雨 郝玉帅)疫情之下,前线需要大量医疗物资,市民百姓日常所需的蔬菜粮油等生活物资更是不能少。说到蔬菜,怎么能少得了“蔬菜之乡”寿光?2月24日上午,大众网·海报新闻记者来到潍坊寿光蔬菜产业控股集团,探秘大棚里的蔬菜生长情况,以及蔬菜加工、包装、运送“一条龙”生产服务。据介绍,这里每天能保证150吨以上的新鲜蔬菜供应,“菜篮子”满满,心里不慌!

  还记得前段时间,菜农们连夜采摘350吨新鲜蔬菜驰援湖北武汉的事情吗?还记得其后继续保持每日几百吨蔬菜供应的“坚强后盾”吗?没错,这些都来自潍坊寿光。疫情发生以来,湖北武汉等地急需各类物资支持。潍坊市寿光市委市政府迅速研判形势,成立工作专班,统筹协调做好疫情防控期间蔬菜稳产保供。期间,寿光蔬菜产业控股集团严格执行好蔬菜标准化生产规程,组织蔬菜专家抓好技术指导,加大蔬菜生产和加工包装能力,确保每天各类新鲜蔬菜150吨以上的保供能力。严把蔬菜质量关,加大蔬菜检测力度,保障供应蔬菜品质绿色、安全、优质。统筹协调好集团本地3万多亩生产基地,以及海南、江西等省外蔬菜基地,优先保障湖北蔬菜供应,确保所需蔬菜的品类和数量充足。

  记者了解到,今年1月份,受疫情期间蔬菜生产和流通成本增加,加之节日消费叠加影响,蔬菜价格有一定程度的上涨。进入2月份以来,各地“菜篮子”保障工作成效显现,蔬菜生产、流通、消费等各个环节逐步稳定顺畅,从全国的情况来看,重点“菜篮子”产品市场供给总体充足,市场价格小幅波动,市场运行基本平稳。下一步,寿光蔬菜产业控股集团将继续担当责任,一如既往做好蔬菜保供工作。相信在各方共同努力下,我们一定能早日战胜疫情。