2月23日,武汉传来捷报:青岛市第五批援助湖北医疗二队接管的同济医院光谷院区E1-9病区,首例治愈病人于上午11点左右出院。当日下午4点,又一例病人出院。两人均属于老年患者。

  首例出院病人64岁,既往有肝硬化、糖尿病病史,2月10日入院时发热、咳嗽咳痰、腹泻,CT显示双肺多发感染。经过多日抗病毒及对症治疗后,症状明显好转,体温正常。

  第2位病人67岁,既往高血压史,哮喘病史20余年,胸部CT示双肺磨玻璃影,入院后经治疗,咳嗽、胸痛等症状逐渐缓解。

  两位病人复查CT肺部影像学显示病灶明显吸收,两次间隔24小时以上的核酸检测阴性,符合出院标准。

  护士长位兰玲带领医护人员欢送病人出院,还为病人精心准备了寓意特别的礼物,一只烧鸡代表吉祥如意,一份苹果代表平平安安。病人开心地迎接着阳光,激动地说对医务人员说:“谢谢你们!谢谢你们对湖北的支持!”同时,她鼓励病友树立信心,早日康复。

  来到武汉后,医疗队迅速进入战斗状态,全面接管华中科技大学附属同济医院光谷院区E1区9楼重症病房。一天时间17间病房,51张编制床位,全部收满。

  医疗队领队、青岛市市立医院副院长李永春带领医疗主管辛永宁等医护骨干,迅速成立医疗管理团队,建章立制、排兵布阵,管理制度和流程48小时内迅速建立,并全部落地实施。并创造性地提出“三个三”原则:

  每位医生掌握病人的3个基本情况。包括CT检查时间和表现,核酸检测阳性或阴性以及是否应该复查,病人临床分型或危重程度;

  每位医生掌握病人的3方面变化趋势。包括病人体温、呼吸频率及血氧饱和度变化;

  每位医生掌握3方面基本治疗措施。包括激素使用情况(剂量与疗程),抗菌药物治疗情况(种类与时间),抗病毒药物(品规)。

  “三个三”原则的应用实现了对新冠肺炎患者的高效管理,在光谷院区指挥部领队联席会议上,该经验得到了光谷院区领导及其他医疗队的一致认可。

  另外,医疗队还提出医生对病人的“纵横网格化”管理机制:在每位医生主管2个病人的基础上,横向每个值班医生负责12-13个患者病情变化,纵向向下一组医生“点对点”交接所管12-13位病人。这种机制实现了病区51位病人的全面立体化管理,明显提高了医疗效率与质量安全。

  截至2月23日,累计救治患者58人,其中重症49人,危重症9人,12个日日夜夜风雨兼程,守护患者,精细化诊疗、护理,除2人出院外,另有11人转为轻症。

  (大众日报客户端记者 赵丰 通讯员 刘芳 报道)