□ 本报记者 赵洪杰

  疫情防控已到了最吃劲的关键阶段,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考。连日来,我省各地各部门各企业将战疫情和抓生产统一起来,统筹兼顾,全力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  日前,省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组办公室下发紧急通知,要求进一步健全疫情防控体系,严格员工疫情核查监测,科学规范岗位工作秩序,加强厂区整治管理,妥善做好突发疫情应急处置,严防复工复产企业发生聚集性新冠肺炎感染。

  2月19日,新泰市首批11个重点项目开工。此前,新泰为复工企业协调采购32万个口罩、5吨84消毒液等防控物资,并发放了复工复产工作指南。

  压实责任、协调一致、同向发力,新泰成立了防控工作验收工作组,从管理制度、防疫物资、工作台账等10个方面,对企业防控措施进行现场审核,抽查企业员工健康审查情况,做到达标一个开工一个,还与企业主要负责人签订《复工企业疫情防控管理责任书》。

  “考试时间到,请落笔交卷。”2月17日,一场“特殊”的考试,在胶州市里岔镇企业复工工作办公室举行,应考者是企业主要负责人,考题是疫情防控应知应会常识。

  一线工作有多细,防控网就织得有多密。里岔镇党委书记刘京明说,疫情防控全员责任体系需要“横到边、纵到底”。最近一段时间,镇上的检查督导组每天都过筛式巡查企业疫情防控情况,

  发现问题当场指出,限期整改。整改的一项重要内容是,企业主要负责人要参加镇上组织的“理论+实操”双考试,只有拿到双百分,企业才能继续生产。

  “看一遍不如背一遍、背一遍不如操作一遍,通过理论考试加实地操作,我对疫情防控的重要性和具体做法有了更深入的认识。”考试通过后,青岛富斯特纺织有限公司负责人王子聚,对企业防控的全环节、全流程熟稔在心。

  外地返岗职工疫情防控是需要高度关注的领域。2月21日,省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组办公室下发通知,要求各地妥善解决好这一问题。

  东营市河口区达维石油技术有限公司计划复工,但10名关键岗位的生产人员无法返岗。了解情况后,区交通运输局协调客运公司,为企业开展“点对点、家到厂”定制化包车运输服务。“路上一定要做好防护,落实消毒和通风措施,注意行车安全……”河口区集好运业有限公司总经理代海龙叮嘱包车司机。这辆车开往济南市济阳区曲堤镇接工人前,区交通运输局工作人员不放过每一个防控细节:对驾驶人员开展防疫教育,对车辆进行技术状况检查并全方位消毒,对乘车人员逐一核实身份信息并进行体温检测……

  总投资55亿元的齐鲁制药董家制剂园区,计划今年春节收尾调试,下半年投产。但大型专业工程的施工人员多数来自外省,而这部分人回来后,按规定需要先隔离14天,完工之后回去还得隔离14天。由于隔离成本高,服务商不愿派工程师出差。这种情况下,企业希望通过核酸检测手段,以更高的效率来确认工人是否安全。针对企业复工面临的这一痛点,济南市协调资源,引入第三方机构开展新型冠状病毒核酸检测,满足了企业疫情防控的实际需求。

  随着复工复产脚步加快,各地企业扛牢主体责任,毫不放松抓好疫情防控。位于日照市东港区的比特智能科技股份有限公司,平时在岗员工600余人,至2月17日已有437人复工。针对从外地返回的复工人员,企业专门拿出一层宿舍楼,严格实施为期14天的隔离,每天都对办公区、住宿区、卫生间等区域开展多次消毒,两次对项目人员检测体温,严格做好记录、建立台账。“员工购物都是通过网络购买配送,外出需要审批,实行错峰就餐尽可能减少人员聚集。”公司办公室主任曾宪忠说。

  (□参与采写:姜言明 刘培俊 白晓 赵国陆 王晶)