2月21日上午,烟台市政府新闻办继续采取“学习强国”+“融媒体中心”的形式,举办第六场新闻发布会。重点围绕“三重工作”这一主题,邀请有关部门单位负责人通报近期“三重工作”面上进展、亮点成效和下步推进举措,烟台市住房城乡建设局局长季善亭在发布会上介绍了重点项目的开复工情况。

  季善亭表示,2020年烟台市共筛选确定市区城建重点项目133项,年度投资263.6亿元,其中重点推进类项目42个,年度投资200亿元。自项目实施以来,市住建局充分发挥牵头抓总作用,根据项目季度清单计划,卡准开工节点、卡实项目进度,争取更多项目早日开复工,形成更多投资量、实物量。“截至目前,133项市区城建重点项目均达到计划进度,已开复工项目27个,占一季度计划开复工的40%。”

  疫情发生以来,市住建局全面贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持疫情防控和项目建设“两手抓、两不误”,科学安排,统筹推进市区城建重点项目建设。先后制定出台了《烟台市建筑工地开复工指南》《建筑工地应对疫情工作方案》《关于做好建设工程“防疫情、抓保障、促复工”工作的通知》等6个文件,明确疫情防控期间建设工程计价原则,加强行业指导,在落实落细疫情防控措施的前提下,全力服务保障项目开复工。

  率先打响市区城建重点项目开复工第一枪。自1月30日起,着手调度市区城建重点项目开复工准备工作,并专题召开局长办公会议研究推进项目复工具体措施,市住建局承建的塔山南路、机场路立交桥、竹林南路二期、金桥路等4个续建项目已于2月10日全部复工,率先拉开重点项目建设大幕,吹响了全市项目复工的冲锋号。

  第一时间建立疫情防控物资调拨机制。想方设法积极组织口罩、测温计等急需防疫物资,并及时配备到项目现场,确保重点项目疫情防控各项措施落实到位。

  建立重点项目招投标绿色通道。针对受疫情影响停止现场开评标情况,共同研究建立了疫情期间重点项目招投标绿色通道,目前6个市级城建项目已纳入网上招投标,塔山南路与观海路交叉口立交工程设计招标、市区道路综合改造提升工程资格预审招标,实现了“不见面”招投标。

  据季善亭介绍,下步,市住建局将一手抓有力防控,一手抓有序复工,在坚决打好打赢疫情阻击战的同时,着力推动市区城建重点项目全面开复工,力争2月底续建项目复工41个,一季度开复工数达到68个、占比51.9%,实现“应开尽开”。

  加强疫情防控。新开复工项目必须按照“五个到位”要求,严格履行开复工申请程序;已复工工地严格落实疫情防控各项措施,坚决筑牢防线,确保不出问题。强化督导调度。严格落实日调度月通报、问题清单销号和现场办公三项制度,强化与有关部门的协调联动,着力破解资金、土地、征收等瓶颈制约,推动要素保障跟着项目走,干出市区城建重点项目建设加速度。

  破解用工难题。积极组织发动全市建筑企业,加强与劳务输出地的对接,通过提供客运包车、定制化运输等“点对点”“家到工地”服务,组织广大务工人员集体返烟,充实壮大施工力量,目前7个项目共提报返岗人数388人。

  建立驻点联络员制度。每个市直管工地安排一名驻点联络员,实现55个工地全覆盖。同时,对全市113家预拌混凝土企业复产情况进行了摸排,积极协调解决物资运输进场等实际困难,确保为开复工企业提供原料保障,尽快在全市掀起新一轮比速度、比数量、比实物工作量的开复工热潮。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 钟建军)