原标题:任城监狱一天确诊200人,一周前还自夸硬核请战取得阶段性胜利

  据央视新闻客户端消息,21日上午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,山东省任城监狱发生新冠肺炎疫情,截至2月20日24时,当地全面完成了对任城监狱相关人员的核酸检测,确诊病例207人,目前已对所有确诊人员采取有效隔离和救治措施。

  政道君查询发现,就在一周前,山东省任城监狱微信公众号还发布了《任城监狱硬核请战,再请战!》,文章介绍了任城监狱第一批封闭管理的80名干警如何迎难而上,文章称“取得了这场疫情防控阻击战的阶段性胜利”。

  打开网易新闻 查看更多图片 

  山东省司法厅厅长解维俊被免职

  据介绍,2月初,位于济宁市的任城监狱个别管教人员出现咳嗽症状。2月12日下午,该监狱一封闭值班干警因咳嗽到医院就诊被隔离收治,13日22时经核酸检测后诊断为新冠肺炎确诊病例;同日18时,该监狱一封闭备勤干警经核酸检测后诊断为确诊病例。2月13日23时,山东省委、省政府接到报告后,迅即组织有关方面对相关区域进行封闭管理,全力开展排查、筛查、隔离、救治等工作。

  据了解,2月20日,山东省报告新增确诊病例202例,其中任城监狱200例。

  中央政法委、司法部对任城监狱发生新冠肺炎疫情高度重视,作出具体指示并派员指导工作。2月13日晚,山东省委书记刘家义接报并立即责成省司法厅采取措施,对该狱全部人员实行医学隔离,全力救治感染患者,防止疫情扩散蔓延。连日来,山东省委、省政府主要负责人多次召开紧急会议,听取任城监狱新冠肺炎疫情汇报,就疫情防控作出具体安排,并多次赶赴济宁市现场察看,调度疫情处置和病患救治等工作。

  目前,山东省任城监狱疫情防控处置工作正有序进行。一是全面开展筛查隔离,对密切接触人员开展拉网式排查,并全部转运至指定地点进行隔离。二是全力做好治疗工作,成立医疗救治领导小组,调集全省专家和救护力量,制定个性化医疗救治方案,积极实施科学救治措施。三是迅即组建专门医院,抢建方舱医院,从全省紧急调拨呼吸机、CT机等医疗设备和口罩、防护服等物资,全力保障救治需要。四是及时组织开展调查,根据调查情况对相关责任人启动问责程序。五是举一反三开展全面排查,派出15个专项检查组和9个督察组,分赴全省其他押犯监狱及看守所、拘留所、戒毒所、强制医疗所开展拉网式排查,坚决消除隐患。

  因任城监狱疫情防控不力,经山东省委常委会会议研究决定,免去省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、第一政委解维俊,省监狱管理局党委副书记、政委姜运华,省监狱管理局党委委员、副局长王文杰,任城监狱党委书记、监狱长刘葆善,任城监狱党委副书记、政委刘勇刚,任城监狱党委委员、副监狱长陈为宁,任城监狱党委委员、副监狱长(试用期)邓体贺,任城监狱党委委员、副监狱长(试用期)房德峰的职务,有关问题继续深入调查。对上述相关人员及其他责任人员,由纪检监察机关依程序进行调查,依规依纪依法作出处理。

  一周前发文称“硬核请战”

  不过,讽刺的是,就在一周前,山东省任城监狱微信公众号还发布一条消息《任城监狱硬核请战,再请战!》。

  任城监狱请战书。

  文章称,当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控到了攻坚克难的关键时期。任城监狱第一批封闭管理的80名干警自1月27日下午17:00集体进驻狱内开展工作以来,团结互助、迎难而上、众志成城,不折不扣执行省厅局和监狱党委各项决策部署,全力投入到值班备勤、日常管理、应急处突、罪犯教育等各项工作中。取得了这场疫情防控阻击战的阶段性胜利。

  文章称,疫情就是命令,防控就是责任。回首第一批封闭管理这艰辛而又不平凡的14天,80名干警在这场没有硝烟的战役中,涌现了一批挺身而出、艰苦奉献、担当作为的先锋战士:有的同志年近六旬,主动请缨再战第二批;有的同志忍受亲人离世的悲痛继续奋战在监区一线;有的忍住腹痛推迟了自己的住院手术日期;有的同志泪别即将临盆的妻子,继续留守第二批;有的同志连续鏖战,加之长期睡眠不足导致血压飙升;有的同志的双手让持续消杀车辆的消毒水腐蚀脱皮;还有的起早贪黑没有睡过一个囫囵觉……

  文章写道:“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成;惟其危重,方显无私。第一批封闭的80名干警将凝聚起牢不可破、坚不可摧、众志成城的磅礴力量,向监狱党委再传捷报。”

  任城监狱第一批封闭民警请战签字仪式。

  资料来源:央视新闻,山东省任城监狱微信公号

  来源:南方都市报