疫情发生以来,焦虑、不安、恐慌、孤独成为不少患者甚至是医务人员时常出现的情绪。然而不久前,方舱医院里跳起广场舞的视频给公众带来一份别样欢乐的同时,也让人感受到疫情之下保持积极乐观心态的重要性。近日记者电话采访了进驻武汉汉阳方舱医院的我省第八批援助湖北医疗队成员,日照市精神卫生中心主管护师秦晓辉,听听他心目中的“方舱群像”。

  “让我印象最深的是舱里有一个9岁的孩子,一家三口都是新冠肺炎确诊病人,他和爸爸住在方舱医院,他每天都很开心地画画、玩耍,完全看不出是在住院的模样。”秦晓辉告诉记者,他曾问过这个孩子会不会感到害怕,孩子的回复天真烂漫:你们这么多穿着白大褂的哥哥姐姐在我身边呢,我不怕。

  秦晓辉说,除了病人之间的情绪传染,医护人员所表现出的情绪态度对于患者更加重要,热情耐心和低沉不耐烦带给病人的是完全不一样的感受,也很考验医护人员的沟通技巧。“我们山东医疗队面对的最大沟通问题就是方言障碍,尤其是应对一些年纪较大,语速较快的患者,医护人员不容易理解他们的意思。”面对语言不畅,山东医疗队队员除了补习方言知识外,用更多的耐心一遍遍询问患者的需求,解答他们的疑惑。

  唱歌跳舞、读书、做些简单的运动,方舱医院因为病人众多而没有那么孤独,也因为都是轻症患者而气氛较为轻松,但仍有不少患者存在着沉重的心理负担。“我刚进舱时就看到一个20多岁的小姑娘,不吃不喝不睡觉,一直在哭,情绪非常低落。”面对这样的患者,秦晓辉没有直接进行安慰,而是先旁敲侧击地问问姑娘家里的情况,聊聊生活琐事,慢慢才进入正题,找出症结所在,然后再对症下药。

  秦晓辉发现不同年龄段患者的心理状态各有不同。以老年人为例,他们接受新知识相对较慢,容易对道听途说的小道消息信以为真,情绪更容易受到影响,因此对他们的安慰更应该偏向于把专业的医学知识通俗化。方舱里更多的是年轻人,他们自己利用网络电视获取到了不少疾病相关信息,对于自身病情也有一个大概的了解,因此心态相对较好。对于儿童而言,他们对于疾病的概念并不明显强烈,只要给予足够的陪伴照顾,情绪能够保持稳定。

  在与记者的交谈里,秦晓辉坦言,不仅是患者,包括他自己在内的很多医护人员也遇到过不良情绪的干扰,产生过轻微的心理问题。“2月9日我们刚到武汉时,我和很多同事都失眠了,初进舱的几天,有一些同事也是整夜睡不着觉,担心被传染,担心操作是否哪里有了疏漏,虽说我们是医护人员,但我们也会感到害怕。”

  面对出现的情绪问题,秦晓辉及时和后方精神卫生中心的同事连线,请教一些心理疏导方面的知识,并把相关辅助睡眠的呼吸法、音频带给同事们。“进舱之后,我们不断接受培训,对疾病的认知越来越深刻,这也是我们逐步战胜恐惧的关键所在。”秦晓辉说。

  (大众日报记者 常青 报道)