自2月4日开始,济南市历下区姚家街道窑头小区先后出现了5例新冠肺炎确诊病例。从那时开始,小区内4号楼、26号楼、31号楼的12个单元500多户1200多名居民在家接受隔离。小区“解封”前,隔离单元前拉着警戒线,保安在单元门前站岗。

  2月18日14点,济南窑头小区4号、26号、31号3栋居民楼正式解除封闭隔离。

  隔离14天后“解封”

  最高兴的莫过于宅家的居民

  济南窑头小区社区工作人员挨家挨户发放解除隔离书,居民高先生表示,解除隔离后希望能够尽快复工。

  小区居民也是戴好口罩,到楼下透透气。

  隔着窗户,半个月未见的祖孙两兴奋的打着招呼。

  “说是下午2点解除隔离,现在还没解除,估计也快了吧。”身穿大红色外套的阿姨按捺住雀跃的心情,喃喃自语。31号楼里,居住的是她儿子一家四口。“小两口还有个8个月大的二宝,从生下来就是我在带。这半个月不见,非常想孩子。”阿姨说,她天天和儿子一家进行微信视频,“看着视频上挺高兴的,一听说今天下午解封了,我就赶紧过来了!”

  宅家14天的杨先生表示:“当时总是觉得武汉离着我们好远!过年期间我这出去找朋友拿酒精消毒,也就半个小时的时间回来就有人找我登记了。”

  隔离期很难熬,但是生活慢下来了还是很养生。

  “今天是我29岁生日,也是我们小区解除隔离封控的日子。”陈先生说,爱人一早就在网上订了个大蛋糕,准备一家人在晚上庆祝庆祝。

  “以前工作忙,没时间陪家人,这次借这个机会多陪陪家人,弥补之前的缺憾。”陈先生说,在被隔离的14天,发生了很多令他感动的事情。他家住在18楼,“有次电梯没开,是他们爬楼梯上来给我送物资,特别感动!感谢姚家街道办事处的工作人员们,这段时间对我们很照顾。”

  小区解封背后

  是基层工作人员不舍昼夜的付出

  济南市公安局历下分局姚家派出所所长杨志伟介绍到:“我们的任务就是在门口有安保人员,确保楼里的居民不出来,外面的人不进入。唯一能进入的就是工作人员去给隔离的居民送生活必需品。我们防护小组分了8个组,比如生活保障组吧,要以每个单数日为单位,把居民的生活必需品送上去。”

  而杨志伟的妻子也是一线的公安民警,两人自大年初二后再未见面。面对镜头,这位工作了许久的民警,最想对妻子和孩子敬一个礼。

  14天里

  60余名警察和120余名保安

  轮流值守在窑头小区

  社区工作人员

  每天平均为居民配送

  生活用品、医疗用品500份以上

  向战斗在抗“疫”一线的你们

  致敬

  (海报新闻)