他们不是医生,却无数次进出医院,与患者面对面;他们不是护士,却一次次采样取样,与病毒零距离;他们不是快递员,却在与时间赛跑,采样、取样、送样,日夜穿梭于医院、社区、疾控中心之间;他们,就是泰山区疫情处置突击队采样人员!

  他们是直接接触密切接触者、疑似病例和确诊患者的人,每一次采样都将自己暴露于可能存在大量病毒的环境中,都有被感染的可能,但他们没有一秒钟的犹豫,因为他们知道“早发现,早诊断,早隔离,早治疗”对于控制传染病扩散的重要意义,他们更知道准确采样、及时送样是实验室确诊的前提条件。

  徐贵永,采样组组长,区疾控中心检验科主任,入户采集了泰山区第一例疫情高发区返泰发热人员的标本、运送了泰山区第一例确诊病例的生物标本,多次深入医院隔离病房采集病人鼻咽拭子、入户采集密切接触者标本,采样间隙还抽空对其他人员进行生物安全和标本采集技能培训,及时提醒样品采集、转运、交接过程中发现的问题,确保做到“防护无死角,防患于未然”。

  许美玲,突击队队员,区疾控中心检验科副主任,克服身体的种种不适,日夜坚守在采样第一线,连日的奔波劳碌,使得她在一次采样工作中险些晕倒,稍作休息后她说“我能行”,又一次主动承担了采样任务,站在了阵地的最前沿!

  李静,突击队队员,区疾控中心检验科副主任,已过知天命年龄的她,和年轻队员一样冲锋在前,先后参加并完成医院、集中留观点密接人员采样任务,多次进村入户采集密接人员标本,为年轻人树立了学习的榜样!

  王智超、曹阳,突击队队员,区疾控中心检验科成员,作为第一次经历重大疫情洗礼的九零后,他们临危不惧、勇挑重担,背上喷雾器就消毒,拿起管子就采样,多次参加集中消毒和采样任务,充分发扬了不怕苦、不怕累的担当精神,相信这次疫情过后,他们必将化茧成蝶,变成更加成熟、顽强!

  随着采样任务的加重,田冲、耿宏、郑彩芸、李晓敏、李文丽等陆续加入采样队伍,通过集中理论学习和技能培训,他们很快掌握了技术要领和流程,初次采样的紧张在经过几次的实战锤炼后已悄然不见,现在的他们已是能独当一面的采样队员!

  沧海横流方显英雄本色,心存大爱更能攻坚克难。疫情发生以来,采样队员们日夜奋战,已累计执行采样送样任务110余次 ,采集、转运各类样品450份,为及时发现患者、控制疫情传播发挥了不可或缺的重要作用。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 宋鑫茹 通讯员 徐贵永