筑牢“防控墙” 各地亮实招

  面对依然严峻的新冠肺炎疫情防控形势,连日来,全省各地严格落实中央部署和省委要求,在突出防输入、防扩散上纷纷亮出“实招”“硬招”,筑牢疫情“防控墙”,全力保障人民群众生命安全和身体健康,保障经济社会平稳运行。

  济南市:

  推行“一村居一策”封闭式管理模式

  2月15日,针对当前进入节后返岗人员流动高峰期的实际,济南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)下发《关于进一步加强村居疫情防控工作的通知》,按照“外防输入、内防扩散”的要求,加强村居疫情防控工作。

  通知提出,因地制宜加强村居封闭式管理。在继续贯彻“十个一律”要求的基础上,推行“一村居一策”的封闭式管理模式,由村居根据实际情况,综合考虑进出村居的人员和车辆数量,合理设置出入口,做到既严密落实管控措施,又保障居民正常出行。通知要求大力推广非接触式登记摸排。引导居民通过扫描“二维码”,以非接触式登记为主完成首次登记,作为出入单位、村居的电子凭证;对不具备扫码条件的,要采取灵活多样的方式,逐一办理登记,坚决避免人员聚集。同时,要推广落实“双体温检测”制度。所有出入人员一律实行进出“双体温检测”制度,加强对居民的健康检测。引导动员辖区单位、村居对员工或居民每天进行两次体温检(自)测,发现异常及时报告。

  通知明确单位、写字楼、公寓管控责任。要坚持“党委政府统一领导、职能部门依法监督、用人单位全面负责、员工租客积极参与”的原则,由街镇牵头,根据辖区实际,明晰属地责任、监管责任、主体责任,发挥好行政管理机构和物业服务企业作用,细化防控责任分工,做好内部人员摸排、信息登记、体温检测和完善健康档案等工作,筑牢群防群治防线。

  青岛西海岸新区:

  上线疫情服务平台,百姓居家可享健康服务

  互联网在线问诊、智能疫情问答……近日,青岛西海岸新区新型冠状肺炎疫情服务平台正式上线,平台包含疫情实时动态、定点(发热)门诊导航、发热在线问诊、发热症状自查等11项实用功能,让百姓居家就能享受到便捷高效的健康服务。

  据了解,该平台由青岛西海岸新区卫生健康局联合腾讯电子健康卡团队,依托“青岛西海岸新区卫生健康官微”公众号搭建。

  通过平台,市民可快速获取青岛及全国各省市的确诊病例等实时数据。不仅如此,平台还提供一系列互联网医疗服务,其中,“疫情智能问答”提供24小时在线答疑解惑服务,老人小孩孕妇预防等各类问题均可得到科学解答。对于对有发热、咳嗽等症状的患者,“发热症状自查”服务可通过年龄、慢性病史、旅居史、发热温度等帮助患者快速自我评估,作出合理的就医安排。

  对于仍需寻求医生专业意见的患者,“发热在线咨询”和“免费义诊”提供实时权威的在线咨询服务,其中“免费义诊”涵盖丁香医生、好大夫在线等5大在线义诊平台。若需到医院就诊,可通过“青岛市定点(发热)门诊导航”功能,查看青岛市定点机构名单。此外,市民还可通过“确诊患者同行程查询”确定自己是否曾与确诊患者同程,以便做好防护措施。

  广饶县:

  农技专家下沉一线,确保“菜篮子”供应

  “大雪过后,要及时清扫棚面积雪,防止压塌棚体。天晴后要及时揭开保温被,增加棚内的光照,同时要加强肥水管理。”2月15日,广饶县下起了雪,县里的农技专家王相江来到菜农中间,为他们讲解应对措施。支招防疫、防寒、春耕,协助农户销售农产品,王相江已经连续跑了三天。

  2月15日,针对降雪天气,广饶县农业农村局立即组织52名相关农技专业技术人员分成八个小组,分赴全县8个镇街的田间地头、蔬菜大棚开展技术指导,指导农户在抓好防疫同时做好防寒工作,确保农业不受损失。同时依据农时,结合实际,开展送科技、送农资、送培训、送信息等活动,推行“专家组+实验示范基地+技术指导员+科技示范户”的服务模式,全面推进“农业科技人员下乡服务”活动,将农业技术送到田间地头,努力把疫情和寒潮灾害等对农业带来的损失降到最低。

  据了解,面对当前严峻的防疫形势,广饶县农业农村部门还组织专业技术人员成立农产品生产技术指导组,采取网络视频、微信群、现场指导等多种方式,强化对蔬菜、水产品生产主体特别是温室大棚生产主体的技术服务,及时解决他们遇到的困难和问题,千方百计促增产增收。

  (大众日报记者 张春晓)