疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,泰山区各行政执法部门成为疫情防控的主力军,全区36个行政执法部门,887名行政执法人员全部投入到这场没有硝烟的战争。他们没有时间照顾家人、没有时间休息,风雨无阻坚守岗位,一直奋战在抗击疫情的第一线上。他们的“不回家”,是为了让更多人能“在家”。泰山区正是因为有这样的一群关键时刻“靠的住”的行政执法人员,才为全区人民铸造起坚强的抗疫铁壁。

  位于泰山区邱家店镇的埠阳庄大桥,是S237省道连接南北交通干线公路的节点,也是泰城的东大门,泰安市启动疫情防疫一级响应后,这里就成了泰城东进西出交通运输的主干道,通行的车流量和人员量都特别大。为做好疫情控制和保证重点物资的运输畅通,泰山区在此设立防疫监测点,从大年初三开始,泰山区的交通、卫健等行政执法人员就克服重重困难,24小时盯靠一线,保障着重点医疗物资、生活物资和必需品的顺利运输,并对特殊时期酒精,84消毒液等危化品通行车辆严格检查。该检测点平均每天检测车辆2000余辆,高峰期达到4000余辆每天,测量人员4100余人。行政执法人员用自己的誓言和行动,成为奋战在防疫一线的最美逆行者,为守好泰城东大门,筑起了一道的铜墙铁壁。

  同时,越是在疫情防控严峻复杂的关键时期,越是要坚持依法行政,在防控疫情一线,行政执法人员不忘对行政执法“三项制度”工作的落实,严格履行执法亮证、告知等程序,行政执法实行全过程记录,为依法行政提供有力支持。泰山区司法局成立了行政执法监管组,对全区疫情防控期间行政执法行为进行监督,提醒一线行政执法人员做好自我防护,督促各行政执法部门依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 宋鑫茹