十二件实事给防控一线医务人员吃下“定心丸” 保障医者权益解除后顾之忧

  新冠肺炎疫情发生以来,全省广大医务人员特别是疫情防控一线医务人员,舍小家、为大家,义无反顾、冲锋在前。近日,省委办公厅、省政府办公厅发出《关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员办好十二件实事的通知》(以下简称《通知》),激励关爱疫情防控一线医务人员,解除他们的后顾之忧,确保打赢疫情防控阻击战。

  《通知》提出,各级卫生健康部门和有关单位要建立对一线人员的关心关爱小组,安排专门人员开展“多帮一”服务。工会组织定期为一线人员家庭发放蔬菜等生活必需品。对一线人员配偶予以适当关心支持,满足其照顾老人、孩子等需要,对有需要的一线人员及其家属提供心理健康服务。

  新冠肺炎疫情发生以来,山东大学齐鲁医院先后派出四批150名优秀的医务人员驰援湖北,另外还派出5人支援山东省内定点医院参与新冠肺炎重症病人救治工作。为了让奋战在一线的医疗队员们安心、放心,医院通过各种形式调研了解队员家庭情况,并有针对性地制订服务与帮扶措施。在每一批医疗队员名单确定后,医院第一时间汇总整理每一位队员的家庭组成、父母子女情况、家庭地址、联系方式、需要解决的困难等信息,及时了解医疗队员家中存在哪些后顾之忧。医院党委建立起“点对点、一对一”的联络服务制度,为每一位队员确定一名党员联络员,与援助湖北医疗队队员家属建立常态化联系,及时了解医务人员家庭需求。

  父母与子女牵动着一线医务人员的心。《通知》中多条提出要对家属开展各类帮扶照顾。如对一线人员无人照看的高龄老人、未成年子女,根据需要由所在乡镇(街道)负责,由老人所在社区等协助安排托管照顾,由子女所在学校安排送教服务。特别提出要给予子女教育政策照顾,其中对幼儿园到大学教育均有明确照顾政策。

  在临沂市蒙阴县,对于一线医务人员子女的照顾早已开始。蒙阴县医院张晓迪、赵明驰是我省第二批援助湖北医疗队成员,临走前他们最大的挂念就是子女的教育问题。为让英雄在前线安心工作,蒙阴县根据两个家庭的实际情况,为他们的子女择优选择当地两家教育培训机构,向两个家庭赠送早教和学习辅导,使其可以享受到优质的教育服务。两名前线医务人员听到消息后,表示心里少了很多牵挂,更有助于安心在黄冈开展工作。

  除解除一线医务人员的后顾之忧外,《通知》还提出多条与其职业发展、个人保障相关的举措。如优先纳入人才工程和科技项目支持,给予职务晋升政策倾斜,落实工伤保险待遇,提供商业保险保障等。《通知》的发布让远在湖北一线的我省医务人员备受鼓舞,不少医务人员向记者表示,身处最前线条件艰苦,他们的压力也与日俱增,但看到省里从方方面面为他们作了打算,这样细致周到的关怀照顾给他们吃了定心丸,更有动力在前线努力工作,更有拼劲对抗病毒,更对今后的工作生活充满了期待与希望。

  “奋战在抗击疫情一线的医务工作者冒着感染风险,承受着高强度的工作压力,需要给予更多的保护和关爱。”省医师协会相关负责人表示,新冠肺炎疫情发生以来,我省医务人员积极响应号召,奋战在抗击疫情一线,为疫情防治作出了巨大贡献。这十二件实事从家属关照、职务晋升、子女教育等多方面落实对一线人员的保护关爱,保障他们的权益,化解他们的后顾之忧,其实施将有力助推我们打赢疫情防控阻击战。