2月15日,记者从省卫生健康委获悉,截至2月13日24时,山东省累计确诊病例519例,含重症病例16例,危重症病例10例,危重型全部应用中医治疗。中医药参与救治确诊病例490例,参与治疗率达94.4%,其中使用汤药421例。治愈出院102例,显效244例,其余病例病情平稳。

  早在疫情发生之初,山东省成立新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组,下设中医药专家组,分研判组、处置组两个组,由包含全国、全省名中医在内的10位专家组成,对全省疫情防控进行中医药干预与指导。专家们提倡中西医结合治疗,并不断优化完善中西医结合诊疗方案,筛选确定有效的中药方剂和中成药,提高临床救治的有效性。

  “中医药对于缓解患者症状,如发热、咳嗽、胸闷、气喘、乏力、恶心、呕吐,腹泻等疗效明显,见效快。”中医药专家组专家、山东中医药大学附属医院肺病科主任张伟介绍,中医药的使用可减轻和有效改善抗病毒药物的副作用,中医药治疗对于老年人,特别是合并众多基础疾病的老年人,整体状况的改善和总体预后效果显著。

  此外,据张伟介绍,山东省建立起较为完善的中医药会诊制度,专家组分组连线全省16市进行远程视频会诊,并邀请国家卫健委新冠肺炎专家组成员对重症病例进行远程视频指导。目前,省级中医药专家组参与会诊230人次,会诊患者552人次,儿科患者30人次。

  山东省中医中药的使用正在向更广泛、更深处推进。“各地各医院也从一开始的不太热心,到现在想得起、用得上、信得过。现在我们10家集中收治定点医院里都有省里派驻的中医医生,从治疗到预防,从医院到社区,都在广泛使用中医中药。”张伟说。

  记者来到位于济南经十东路的宏济堂制药驻地时,员工们身着工装,戴着口罩,正在忙碌的工作之中。

  “从春节到现在,我们就没停产。”宏济堂制药副总裁王庆刚告诉记者,宏济堂制药遵照新冠肺炎病例密切接触者中医药预防方案,春节期间一直在满负荷生产。“接到紧急生产任务后,为了确保在第一时间供应,我们加班加点,春节期间一直没停工。”王庆刚说。

  不只是济南,山东省各市都在积极提供中药汤剂,进行疫情预防。据了解,为防止疫情扩散流行,针对不同人群人体生理病理特点,我省制定印发《山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒肺炎中医药预防方案》,针对普通人群,老年人、儿童、孕妇等特殊人群,基础疾病者,密切接触者及参与医疗救治的医护人员,分别制订不同的预防方案。

  除了口服中成药、中药针剂和汤剂,针灸、穴位按摩、穴位贴敷等也发挥着积极的作用。张伟表示,中医的养生保健措施,如太极拳、五禽戏等,可以有效指导居家隔离期间公众的正常调理,帮助未感染人群合理预防。

  山东省统一部署、统一熬制、统一配送,除了为密切接触者提供以外,还向全省医学观察人员、一线工作人员、敬老院、执勤人员,发放中药汤剂、中成药、中药代茶饮、中药香囊和室内消毒用的艾条。省卫生健康委的统计数据显示,截至2月14日,全省组织各市,社区卫生服务机构、中医馆,为密切接触人群免费发送中药预防汤剂,分四批配送达413468人次,配送方剂1445067剂。

  (大众网)