2月14日,记者从省市场监管局获悉,当前,疫情防控进入关键时期,市场监管基层一线干部职工面临着工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限等困难。保护关爱基层一线干部职工是打赢疫情防控阻击战的重要保障,为加强基层一线干部安全防护,使基层一线干部职工更好地投入疫情防控工作,2月12日,山东省市场监督管理局印发《关于切实做好基层一线干部职工防护的通知》。

  据介绍,市场监管基层一线干部职工一直奋战在市场、商超、餐饮店、药店等人员较为密集的地方,直接置身于复杂多样的环境,存在被感染的潜在风险。《通知》要求,要配备防护物资,把基层监管执法人员的生命安全和身体健康放到第一位,主动为基层解决实际困难,创造有利条件,积极争取经费,优先保障一线防控人员所需口罩、手套、测温仪器等必要的防护用具和酒精、洗手液、消毒液等消毒用品,及时发放到位。要坚持健康情况每日检查报告制度,要配备体温检测仪器,建立并执行每日健康检查、体温测量等制度。每日上岗前和外出执行任务结束后,要采取消毒、测温等防控措施,发现体温异常的要立即采取休息、居家、定点就医措施并及时报告当地有关方面,果断进行应急处置,减少人员接触,防止风险扩散。

  要注意监管执法过程中个人防护,监管执法过程中,要全程佩戴口罩等防护用品,勤洗手,勤消毒,做好个人防护,到高危环境开展工作的,要按照防护规范做好防护。要做好工作记录,发现异常情况及时报告。一线人员如有身体不适,要及时隔离,主动避免扩散,尽最大可能减少一线人员之间、一线人员与经营者和消费者之间交叉感染。要统筹安排轮休,在保障疫情防控任务的同时,合理调配人员,统筹安排一线人员轮休调休补休,充分保证基层监管执法人员的休息时间。身体健康情况不适合一线监管执法的,不宜安排一线工作。对长时间超负荷工作的人员,要强制休息。要做好后勤保障,妥善解决就餐、御寒、值班、交通等问题,特别要注重做好就餐安全、卫生和营养,解决好交通安全,采取务实、贴心、到位的举措,帮助一线监管执法人员解除后顾之忧。

  《通知》提出,要加强机关单位内部统一防控。确保机关单位办公环境清洁安全,要对办公区域、楼道、电梯、卫生间等公共区域进行全方位消毒。定时对执法车辆进行消毒,严格限制乘车人数,车辆进行全面消毒后,方可使用。要加强会议管控。尽量少开会,必须召开的会议优先采用视频方式,现场会议要减少参会人数,缩短会议时间,加大座位间隔,保证会场通风。要减少人员聚集。要暂停聚集性活动,可采用电话、网上办公等灵活办公方式,实行错峰上下班等弹性工作制,采取分餐进食,减少工作人员长时间在人员密集区域逗留。

  做好其他相关保障方面,《通知》要求,要探索智慧化、信息化监管。大力推行市场主体“不见面”审批,改变传统的监管方式,尽可能避免“人海战术”,提高科学监管水平。要优先在防控一线发展党员,重点是遴选一批积极分子、确定一批发展对象、吸收一批预备党员。要正面激励,把防控一线作为淬炼、检验、识别、选拔干部的重要平台,对在防控一线挺身而出、冲锋在前的干部,评优评先和提拔使用时优先考虑。要强化宣传,积极选树疫情防控中的先进典型,用身边的模范人物来激励大家、鼓舞士气,营造争先创优、敢打硬仗的良好氛围。先进典型和感人事迹材料可报送山东省市场监管局疫情防控领导小组办公室。要落实待遇,要按照有关规定,给基层监管执法人员争取工作补助。要切实减负,要坚决杜绝防控中的形式主义、官僚主义,尽量减少不必要的文件、会议和报表,让基层有更多的时间和精力投入疫情防控工作。

  (大众日报客户端记者 杨润勤 报道)