14日,临沂市沂南县3例新冠肺炎确诊病例治愈出院。这三位患者不仅是一家人,也是该县首批治愈出院的新冠肺炎病例。

  患者李某,沂南县铜井镇桃峪村人,长期在武汉工作,1月21日从武汉返乡居家隔离观察期间,因发烧、咽痛等身体不适,2月2日由120接诊到沂南县人民医院发热门诊。经胸部CT、血常规、咽拭子病毒核酸检测等检查,病毒核酸检测呈阳性,后被确诊为新冠肺炎患者。其妻子周某某、儿子李某某先后被确诊。2月3日,一同集中收治到沂南县人民医院辛集分院传染病区。

  患者一家入院后,予以抗病毒药物、口服中药方剂等对症支持治疗,在医护人员精心诊治、照护下,病情持续改善,现体温正常。3名确诊患者胸部CT复查显示明显好转,2月10日至13日连续3次以上病毒核酸检测均呈阴性。根据国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,结合患者病史、临床表现、辅助检查、病原学检查,经市县专家组研判,均达到出院标准。出院后,将继续进行医学观察和居家隔离观察。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点 见习记者 姜曼