当前,新冠肺炎疫情防控进入关键时期。记者了解到,2月12日7点30分,济南新旧动能转换先行区迅速集结了4支工作专班队伍120人次分别派驻到济南火车站、济南西站、济南东站、大明湖火车站,对经铁路去往本辖区内旅客统一接站、组织乘车送达目的地。

  2月12日上午,新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任李国祥来到济南西站、济南东站,现场查看工作流程,并嘱托现场工作人员在做好到站人员分流工作同时加强自我防护。

  据悉,先行区接站现场按照“一站一专班一方案一流程”原则,严格履行流程,做到“全员管控、不漏一人”。每个接送点设置体温检测岗、信息登记岗、联络协调岗、人员引导岗等,根据火车班次运行状况进行2班或3班倒,每个班配备2名建管部工作人员、1名卫生院人员、4名街道人员、1名公安人员、4名安保人员,他们身着新时代文明实践志愿者服装,分工明确接待每一位去先行区人员,每一个环节中都有他们的身影,成为火车站一道靓丽的风景线。除来自、途径重点疫区及发烧人员外,对去往先行区的普通旅客进行体温检测、身份证查验、信息登记后,经查无异常情况后,由专人引导统一乘坐公交车至大桥下车站,经信息核实后再由各街道办统一接送旅客至目的地。

  在济南站接站点,工作人员告诉记者:“我们在执行完现场检测流程,在旅客上车后,立即和大桥下车点进行对接联系,并派专人全程跟随旅客,确保旅客安全,在到达大桥下车站后,各街道办将对旅客进行接管,由专人专车送到目的地,并对旅客进行监督,确保旅客到达目的地后,能进行及时有效的隔离。”首日,19名先行区的旅客全部安全接送到目的地,实现运行“快速、安全、有序”。  

  自2月10日下午起,先行区便组织力量,安排专人专车到火车站24小时值守。11日晚7点,接市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置工作领导小组(指挥部)通知,12日17时起,对所有经铁路到达火车站的旅客,由区统一接站、组织乘车送达目的地。新旧动能转换先行区迅速贯彻落实,组织建管部、公安工作组、民政卫健办公室、各街道办事处等单位紧急召开会议,成立工作专班,制定工作方案,对所有经铁路在济南四大火车站下车,目的地在先行区的旅客进行统一接送,并对其健康情况进行进一步追踪,按流程进行隔离观察。自2月13日起,先行区将成立驻机场专班,按火车站接站模式,对机场到先行区辖区人员进行接机并检测、隔离。

  (齐鲁晚报•齐鲁壹点见习记者 张浩)