2月6日,记者从山东省市场监管局获悉,连日来,山东省各级市场监管部门持续加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品市场价格监管,坚决打击囤积居奇、哄抬价格、不明码标价等借疫情牟利的违法行为,山东省市场监管局曝光第八批价格违法案件。

  1月26日,东营市垦利区市场监督管理局根据举报,对垦利区垦利街道办事处双河村秀兰卫生室进行现场检查,发现该店销售的商品未明码标价,并存在利用其他手段哄抬价格销售口罩的行为,涉嫌构成哄抬价格和不按规定明码标价的违法行为。垦利区市场监管局已立案调查,拟给予30.5万元罚款的行政处罚。

  1月28日,潍坊青州市市场监管局根据群众举报,对潍坊健邦颐和林大药房连锁有限公司进行检查,发现该公司在销售“爱达”一次性口罩时涉嫌构成哄抬价格的违法行为。青州市市场监管局拟给予5万元罚款的行政处罚。

  2月1日,临沂市莒南县市场监管局对国药控股国大药房山东有限公司莒南县民主路连锁店进行检查,发现该店销售的复方桔梗止咳片、部分塑料盒包装的中草药未明码标价,涉嫌构成不按规定明码标价的违法行为,莒南县市场监管局拟对其作出罚款5000元的顶格行政处罚。

  山东省市场监督管理局提醒广大消费者,发现价格违法线索,请拨打当地12345热线进行举报,市场监管部门将依法依规及时严肃查处。

  (大众日报客户端记者 杨润勤 报道)