红外额温计为疫情防控工作把好第一道关口,如何正确使用,山东省市场监督管理局提醒您:

  红外额温计有正常工作的环境温度上限和下限,一般为16℃~35℃或10℃~40℃,超过该范围会影响额温计准确测量。在冬季室外进行测温,建议使用前尽可能将额温计放置于规定的正常工作温度范围内,快速测量后立即放回,使额温计满足正常使用温度要求。有多支额温计时可交替使用。

  选择正确的测量模式,多数红外额温计具有表面模式和体温模式,应确保红外额温计置于体温模式。

  红外额温计应经过计量技术机构校准,平时可利用正常人体体温与腋下式玻璃体温计进行比对。

  受设计原理所限,红外额温计准确程度不如腋下式玻璃体温计。当用红外额温计测量得到异常体温时,建议用腋下式玻璃体温计进行复测。

  乘车人员长时间开暖风,步行或骑车人员长时间处于低温环境,会导致额头表面温度暂时升高或降低,应待车内和人体温度稍恢复再行测量。

  (大众日报)