大众网·海报新闻济南2月4日讯(记者 陈洋洋) 新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,有这样一些最美逆行者,他们冲在抗击疫情的最前线,他们用自己的付出保卫着更多人的安全。而这些最美逆行者中,同样有山东教师的身影!

  在济南市南部山区,心理老师们在离隔离人员最近的“留置观察站”用自己所学,为抗击疫情贡献自己的力量。高中老师曲怀英就是其中的一员,很多隔离者听到她的声音感动泪奔。

  留观站是什么地方?

  是辖区范围内所有从武汉回来的,或者与武汉回来人员有接触的人进行隔离的地方。

  来这里被隔离的人员难免会有恐慌、焦虑的情绪,心里疏导师在这个时候通过积极的引导,鼓励他们积极配合隔离工作共同抗击疫情。

  可以说,这里是新型冠状病毒感染的高危地带。

  曲怀英是济南市历城区高而中学的一名老师,被评为全国优秀教师的她,因为掌握丰富的心理学相关知识。

  1月28日,她和同事临危受命,来到济南市南部山区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情留观站,成为了一名心理疏导员。

  为了避免感染,心理疏导都是以电话访谈的形式开展,电话的那头,被隔离者的倾诉中有抱怨、有焦虑、有恐惧,曲怀英和同事一起,认真记录着每一个隔离者的情况,并及时给予疏导,电话这头的她不仅是他们的心里疏导师,更是和他们一起并肩作战的战友。

  疏导了隔离人员,让他们的心平静了下来,那曲怀英和她的同事就不害怕吗?

  每天生活在这样的“高危地带”,随时都有被感染的风险。

  怕,当然怕。她不仅是一名老师,她也是女儿、是妻子、是母亲。手机的另一端,是丈夫一遍又一遍“千万注意安全”的叮嘱,是大儿子“妈妈你在那儿吃的好不好睡不睡得着”的担心,是小儿子一遍又一遍“妈妈你什么时候才能回来”的追问,曲怀英每次都说一切都好,让家里放心。

  但她又怎能放心家人?大儿子还有一百多天就要高考了,小儿子又刚刚三岁从未离开过妈妈,家里又何尝不需要她?

  但她也是一名老师,是一名有责任有担当的老师!但他们舍小家、顾大家,他们用自己的实际行动书写着山东教师的风采!

  这段时间,山东的老师们同样也是“逆行者”,他们有的奔赴医疗救援一线,和病毒做抗争和生命赛跑,还有更多这样一些老师,成为抗击疫情的志愿者,为抗击疫情做着自己的努力。

  曲怀英只是众多逆行者中的一员。

  谢谢你们的努力,也请你们务必做好防护,期待你们凯旋!