“我得出门一趟。”“大家都不出门,你干什么去!”“献血!”“去吧!戴好口罩!”这是一位献血者和家人的对话。

  疫情当前,献血去!成为爱心市民短暂出门的理由。“想想那些在病床上等待救助的人们,该有多么地无助!献血就几分钟,对患者来说,却是生命的希望!所以,我来了!”长途汽车站附近献血点一位献血者说。

  2月2日,聊城市传染病医院的两位工作人员来到长途汽车站附近的献血点献血。

  
“出门!献血去!为了不再有生命因为疫情而耽误治疗,为了我们的爱心不留遗憾!”1月31日,聊城市中心血站副站长、工会主席魏莉和爱人一起捐献机采血小板为武汉加油,为祖国加油!每年定期献血,已经成为魏莉雷打不动的习惯,她不仅自己坚持献血,还带动她的爱人、她的弟弟、她的好友都加入了固定献血者和应急献血者的队伍。

  
在聊城市无偿献血受到疫情影响的时刻,魏莉第一时间便和爱人冯志民一起来到机采室捐献了血小板。她说,作为血站的员工,平时都献血,此时此刻,当然要身先士卒。“我一个人的贡献有限,希望更多的人加入到献血的队伍中来,无论是献血小板还是献全血,只要人人都能奉献爱心,就一定能保障咱们聊城在不缺血!”这也是聊城血站全体干部职工抗击疫情的宣言!

  
第13次无偿献血的王新刚一直关注着疫情对献血的影响,得知血站采供血紧张,立即赶来献血车献血。
王保生,2月2日是他的生日,他选择无偿献血为武汉加油的方式,庆祝自己的生日。
无数的献血者们为了我们这座城市不缺血义无反顾地走出家门,聊城血站各献血车也充分做好消毒防护工作,做到送走献血者即消毒。而聊城市中心血站体采科主任赵永丽更是每天跟随一辆献血车进行工作,从开班到现在,她没有休息过一天。她自费为采血工作人员准备了充足的食物并在采血间隙带领工作人员学习最新的防控防疫知识,她们所做的努力只有一个目的:让献血者安心来献血,让聊城不缺血!“我们期待您在路过献血车时,能短暂地停留,只需要5分钟,您就能为急需救助的人们带去生命的希望!” 
齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 张文娟 李静 张清华 李苓苓