1月25日,庚子年大年初一。新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,当天国家卫健委发布消息,1月24日0-24时,29个省(区、市)报告新增确诊病例444例,新增死亡患者16例。

  淄博市委、市政府闻讯而动,一方面做好本地疫情防控工作,另一方面组织人力物力支援湖北。淄博市卫生健康委组织9名精干医护人员组成第一批“先锋队”,向着新型冠状病毒感染的肺炎疫情“重灾区”出征。

  1月26日凌晨2:00左右,山东首批援鄂医疗队抵达湖北黄冈,揭开了全国向病毒宣战的序幕。

  尚未彻底建好的大别山区域医疗中心,在医疗队员们手里,成为重病患者的诺亚方舟。在一线,夜以继日的工作,防护服、护目镜、口罩都在她们脸上留下了深深的痕迹,那是医疗队员们最后的“盾”。

  淄博市中心医院护理部副主任兼重症医学科护士长房晓杰留下的素颜照,成为医疗队员们最美的照片。

  2月1日,淄博市中心医院重症医学科主任助理、主治医师宋玮玮巡视病房的时候,有个病人想翻身,他赶忙过去帮忙。可是病人却说,大夫,你别过来了,我怕传染给你!“我跟她说,没事的,我不怕。真的很感动,人间至善莫过如此!”

  淄博市第一医院呼吸科与危重症科副主任医师吕纪玲说,为减少防护服穿脱,她们自备了成人纸尿裤,因为坚守是医护人员的责任。

  淄博市第四人民医院感染性疾病科护士长、主管护师郭杰说,隆冬时节新楼内格外阴冷,可是因为病人多工作量大,身穿防护服的她,不一会儿就汗流浃背,像背了一个大蒸笼,脱了防护服后,全身湿透,又像进了个大冰库,冻得手脚冰凉,直打哆嗦。

  淄博市重症医学科护师刘雪凌乘车出发时,新婚三个月的爱人在车窗上用手指划了一颗心的形状,爱人在车子启动的刹那泪流满面,然而她却回以坚定的笑容。

  淄博市妇幼保健院重症医学科护士长助理姬生伟说,只要和病人在一起,知道病人的需求,可以帮到他们减轻痛苦,心里就踏实了。来自山东省内不同的医院,为了共同的目的,我们站在了一起。

  姬生伟和淄博矿业集团中心医院重症护理科主管护师张玉荣,北大医疗鲁中医院重症护理科护士长、主管护师罗旋,北大医疗鲁中医院重症医学科主管护师李晓雪,四人均在大别山区域医疗中心向临时党小组提交了入党申请。因为四人都知道,此时的党员意味着冲锋在前。

  在一线,医疗队员们没有人说累,只有疲惫不堪坐着入睡的姿势。

  在这里,她们代表淄博,代表山东,她们用自己最精湛的技术来挽救病人。最终病人写下了“谢谢你,山东人”。

  家乡永远是她们的后盾。前方的一举一动始终牵动着后方的神经,得知前线缺乏防护用品,淄博市第一医院为吕纪玲寄来了防护用品和家乡的肉干。淄博市中心医院领导也在源源不断地向前方“战士”邮寄防护用品,以保证队员们的安全。

  援助的脚步没有停止,出征的人群已经准备好了。1月28日,淄博市第二批援助湖北医疗队员出征,2月2日,第三批援助湖北医疗队员出征,淄博市委副书记、市长于海田都来为她们壮行。希望医疗队成员大力发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,全力参与防控救治各项工作,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。于海田叮嘱医疗队员们要加强自我防护,注意劳逸结合,圆满完成任务,家乡期待所有医疗队员都能平安顺利归来。

  (大众报业记者 马景阳 孙银峰 孙玲玲 宫瑞瑞)