兖州区利用教育信息化手段,开展“网络直播课堂”教学,为全区广大中小学生提供在线教育教学基本服务。

  
“从教师的角度来讲,我们所能做得就是坚守好自己的三尺讲台,停课不停学,让学生们在家也能享受到在学校上课的效果。”在兖州区第一中学附属学校,老师们正在对网络直播进行调试,从PPT背景到老师站位等都一一进行研究,以确保网络直播课堂达到最佳效果。

  
“对于网络课堂如何上课的问题,学校分学科组小范围的召集老师进行培训,老师们实时的进行模拟,明白了网络课堂和传统课堂的一些区别。”兖州区一中附属学校教导处主任徐丽介绍,学校还实时安排学科小组成员进行小范围研讨课程,利用钉钉、微信视频会议的形式进行课程安排及技术培训,并将根据疫情的变化和上级部门的要求,及时对课程、课堂形式等进行调整。
学校还安排专人消毒,做好疫情防控。“中午11点半进行紫外线消毒,紫外线消毒时间每次至少30分钟,之后通风,每天的下午5点进行84消毒,消毒范围教室、走廊、直播间,等公共区域,先进行喷洒,十分钟后在进行清水拖地,课桌、板凳、门把手要进行消毒液擦拭,然后通风。”兖州区一中附属学校保卫科科长郭韬说。
兖州区教育局制定了《济宁市兖州区教育和体育局严控新型冠状病毒肺炎期间“网络直播课堂”教学实施方案》,将汇聚全区优质教师资源进行“网络直播课堂”,保证全区中小学生不出家门就能满足学习需求。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于伟 通讯员 蒋兴龙 仇琼琼