大众网·海报新闻济南2月3日讯(记者 秦文) 2月1日早晨,烟台芝罘区退役军人事务局工作人员微信收到一条消息,90岁高龄的军队离休干部吕圣蔚,要求从自己工资中拿出10000元捐向武汉疫区,用于抗击疫情。

  工作人员看到信息后,立即与吕圣蔚电话联系。在谈及当前疫情的时候,吕圣蔚几度哽咽,动情地说:“看到现在抗击疫情一线的医护人员,我想到了当年那些牺牲的战友。现在是国家的危难时期,这十几天来,国家损失严重,特别是那些医护人员,他们不能吃好、不能睡好,甚至都不能上厕所。”

  大众网·海报新闻记者自烟台芝罘区退役军人事务局了解到,90岁的吕圣蔚老人家于1946年10月入伍,1948年3月加入中国共产党,曾参加淮海、渡江战役。曾荣立三等功1次,获胜利功勋荣誉章1枚。

  当工作人员向其表示感谢时,吕圣蔚连说:“我年纪大了,不能像从前一样投身到这场战役中,但是作为一名退役军人,我的心始终跟他们在一起,尽一份绵薄之力吧!”