大众网·海报新闻济南2月2日讯(记者 董昊骞 通讯员 黄亮)生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!山东全省广大医保定点药店具有密切联系群众的先天优势,是疫情防控工作的重要一线力量。2月2日,山东省医保局向全省29158家定点药店发出合力抗击疫情倡议书,倡议全省医保定点药店切实践行社会责任,强化联防联控措施,联合所有药店,共同落实倡议,与全省人民群众一道,勠力同心、担当作为、全力以赴、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  一、积极组织货源,全力保障供应。发动一切可以发动的力量,利用一切可以利用的渠道,全力保障防疫药品、口罩、消毒杀菌用品等与疫情防治相关的商品的货源调配,尽最大努力保障门店货源,绝不囤积居奇,防止恶意囤货和哄抢脱销。

  二、严格守法经营,践行社会责任。严格执行《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国价格法》等法律、法规,绝不销售假冒伪劣产品,绝不串通涨价、哄抬物价,确保所有防疫药品、口罩、消毒杀菌用品等与疫情防治相关的商品市场价格稳定。承担药品、医用耗材价格和供应监测任务的定点零售药店,积极主动填报有关数据和情况。

  三、加强宣传引导,强化联防联控。加强疫情防控知识宣传,向居民提供科学防护指导,全力守护百姓健康。主动向顾客做好政策宣传解释,创造条件对进店顾客进行体温测量,并要求其佩戴口罩,发现发热咳嗽等顾客及时进行登记并建议就医检查,同时向所在乡镇(街、居)疫情防控机构提供信息。

  四、严格自身防护,当好防控模范。切实做好自身防护,坚持每日清扫消毒,严格保持门店环境整洁。药店工作人员严守工作规范,自觉佩戴口罩,保证清洁卫生。坚决落实疫情防控工作要求,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会安定。当好防控模范,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  责任编辑:徐明业